logo-pouletqc-mobile
Dindon rôti aux fines herbes française arrosé de beurre

Dindon rôti aux fines herbes française arrosé de beurre

Préparation

40 minutes

Cuisson

210 minutes

Portion

12
Ingrédients

Pour le dindon :

  • 1 dindon du Québec entier de 12 à 14 lb
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 poignée de thym frais, autant de marjolaine fraîche et de romarin frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ramolli
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 4 à 6 grosses échalotes grossièrement hachées
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • Sel et poivre

Pour la sauce (facultative)

  • Le jus de la rôtissoire (une fois le dindon cuit)
  • L’ail et les échalotes de la cavité
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes françaises séchées
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de dindon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
Instructions
  1. Assurez-vous que le dindon est bien dégelé et que les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 ºC (350 ºF ).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon avec la moitié de l’huile d’olive.
  5. Mélanger la moitié des fines herbes fraîches avec le beurre. Frotter généreusement le dindon de ce mélange sous la peau et sur la poitrine des deux côtés.
  6. Mélanger le reste de l’huile d’olive, des fines herbes, l’ail et les échalotes. Farcir la cavité de ce mélange. Saler et poivrer.
  7. Déposer le dindon dans votre rôtissoire. Ajouter le bouillon de dindon et le vin.
  8. Faire rôtir le dindon de 3 ½ – 4 ½ heures ou jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 82 °C (180 °F) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
  9. Sortir le dindon du four et laisser reposer 20 minutes avant de le découper.
Notes et conseils

Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier; toujours utiliser  un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson.  


Pour une sauce vite prête, passer le jus de la rôtissoire. Retirer le gras à l’aide d’une tasse à dégraisser. Retirer l’ail et les échalotes de la cavité et écraser à la fourchette. Dans une petite casserole, mélanger le jus passé avec la purée d’ail et d’échalotes, les fines herbes et le bouillon. Amener la sauce à mijoter doucement. Délayer la fécule de maïs dans le lait ou du bouillon et ajouter à la sauce. Laisser épaissir.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi