500 ml (2 tasses) de bouillon de dindon ou de poulet
6 pommes croquantes épépinées et coupées en quartiers (Honeycrisp, Gala ou Cortland, par exemple)
60 ml (¼ tasse) de gelée de pommes
5 ml (1 c. à thé) de sel
Poivre noir
Sauce aux pommes
125 ml (½ tasse) de beurre
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
30 ml (2 c. à soupe) de brandy, de cognac ou de bouillon de dindon ou de poulet
Instructions
Dindon rôti
Préchauffer le four à 250 °C (500 °F).
Retirer le cou et les abats de la cavité du dindon, s’ils sont présents. (Jeter ou conserver les abats pour une autre utilisation.) À l’aide de papier essuie-tout, bien assécher le dindon, puis le déposer dans une rôtissoire.
Dans un bol, bien mélanger le beurre avec les herbes, l’ail, le sel et du poivre. À l’aide des doigts ou d’une cuillère, détacher délicatement la peau de la poitrine du dindon. Insérer environ 30 ml (2 c. à soupe) de beurre assaisonné sous la peau de chaque poitrine puis exercer lentement une pression sur la peau pour étendre le mélange uniformément. Badigeonner tout le dindon du reste de beurre assaisonné.
Verser le bouillon autour du dindon, puis ajouter les quartiers d’oignons. Mettre le dindon au four et réduire immédiatement la chaleur à 180 °C (350 °F). Rôtir pendant 1 heure 30 minutes.
Pendant ce temps, couper les pommes en quartiers et les épépiner.
Retirer le dindon du four, puis distribuer les quartiers de pommes autour du dindon. Remettre le dindon au four et poursuivre la cuisson de 60 à 90 minutes, jusqu’à ce que la température interne de la chair des cuisses atteigne 72 °C à 77 °C (165 °F à 170 °F).
Pendant ce temps, faire fondre la gelée de pommes au micro-ondes ou dans une petite casserole.
Lorsque le dindon est cuit, sortir du four et badigeonner de gelée de pommes fondue. Recouvrir de papier aluminium et laisser reposer 15 minutes.
Sauce aux pommes
Transférer le dindon sur une assiette de service. Filtrer les jus de cuisson dans une grande tasse à mesurer. Si nécessaire, ajouter du bouillon de dindon ou de poulet pour obtenir 750 ml (3 tasses) de liquide.
Ajouter 4 quartiers d’oignons et 4 quartiers de pommes cuits au liquide. (Transférer le reste des oignons et pommes cuites autour du dindon. Laisser le dindon recouvert du papier aluminium jusqu’au service.)
À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le mélange de jus de cuisson, bouillon, oignons et pommes jusqu’à consistance lisse. (Cette étape peut aussi se faire au mélangeur sur socle.) Filtrer le liquide pour éliminer les morceaux. Réserver.
Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en fouettant. Poursuivre la cuisson en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange brunisse, environ 5 minutes. Toujours en fouettant, ajouter l’alcool et le mélange de bouillon aux pommes. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps à autres pour éviter que la sauce ne colle au fond de la casserole.
Servir le dindon tranché, nappé de sauce aux pommes et accompagné des morceaux de pommes et d’oignons rôtis.