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Dindon rôti en porchetta

Dindon rôti en porchetta

Préparation

60 minutes

Cuisson

40 minutes

Portions

6
Ingrédients
  • 1,4 kg (3 lb) de demi-poitrine de dindon désossée du Québec, avec peau
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauge fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
  • 6 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil, broyées
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de flocons de piment rouge, broyés
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure panko
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer, divisé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, divisé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
Instructions

Garniture aux fines herbes

  1. Transférer les fines herbes, l’ail, les graines de fenouil et les flocons de piment rouge dans un bol.
  2. Ajouter la chapelure panko et le zeste de citron, remuer et réserver.

Cuisson de la poitrine de dindon

  1. Étendre une grande pellicule plastique sur une surface comme une planche à découper.
  2. Déposer la poitrine de dindon, côté peau vers le bas, et une autre grande pellicule plastique par-dessus.
  3. À l’aide d’un attendrisseur de viande, presser la poitrine de dindon jusqu’à ce qu’elle soit d’une épaisseur égale de ½ pouce. Retirer la pellicule plastique.
  4. Assaisonner la surface du dindon avec environ 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer et 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir. Frotter pour bien faire pénétrer le sel et le poivre dans la viande.
  5. Saupoudrer la garniture aux fines herbes sur la viande.
  6. Enrouler étroitement le dindon et utiliser une ficelle de boucher pour attacher la viande à tous les 1 pouce.
  7. Assaisonner l’extérieur avec l’autre ½ c. à thé de sel de mer et ¼ c. à thé de poivre noir.
  8. Envelopper le dindon dans du papier d’aluminium ou du papier parchemin et transférer sur une plaque de cuisson à large rebord ou dans une rôtissoire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou jusqu’à 2 jours.

Saisir et rôtir le dindon en porchetta*

  1. Sortir le dindon du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le faire rôtir.
  2. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  3. Relâcher un peu le papier d’aluminium sur le dindon.
  4. Faire chauffer une grande poêle en fonte et y verser 1 c. à soupe d’huile végétale.
  5. Saisir la poitrine de dindon de chaque côté, environ 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  6. Remettre la poitrine de dindon dans la plaque et faire rôtir de 35 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique au moins 74 °C (165 °F).
  7. Sortir le dindon en porchetta du four et relâcher un peu plus le papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 20 minutes avant de trancher.
  8. Servir avec une purée de pommes de terre et des légumes racines cuits à la plaque.

*CUISSON AU BBQ

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-fort (190 °C / 375 °F).
  2. Mettre le rôti de dindon dans un plat de cuisson à larges rebords, allant au BBQ, et badigeonner le rôti de beurre. Saupoudrer le rôti de fines herbes puis arroser d’huile. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.
  3. Déposer le plat de cuisson sur la grille du BBQ et faire cuire à chaleur indirecte pendant environ 2 heures. Insérer un thermomètre numérique dans la partie la plus épaisse du rôti – la température interne doit atteindre 74 °C (165 °F)
Notes et conseils

S’il vous est impossible de trouver des graines de fenouil ou de la chapelure panko, vous pouvez laisser tomber. Et si vous ne tolérez pas les mets épicés, n’hésitez pas à laisser tomber les flocons de piment rouge.


Crédit : Michelle Wong c/o Sift & Simmer pour Les Éleveurs de dindon du Canada

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