200 g (8 onces) d’amandes grillées hachées grossièrement
3 branches de céleri haché
3 échalotes hachées
sel et poivre du moulin
Sauce
30 g (2 c. à table) de beurre
15 ml (1 c. à table) d’huile
3 échalotes hachées
3 pommes jaunes délicieuses en dés
250 ml (1 tasse) de cidre de pommes
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet ou de dindon
125 ml (1/2 tasse) de crème champêtre ou à cuisson
Sel et poivre du moulin
Instructions
Placer le dindon dans la saumure et le couvrir entièrement, ce qui prendra entre 8 et 10 litres de saumure. Laisser saumurer environ 24 heures au réfrigérateur. Retirer et éponger.
Faire revenir le céleri et l’échalote au beurre, laisser refroidir et mélanger avec la pomme et les amandes, assaisonner et farcir le dindon. Trousser.
Placer le dindon dans une rôtissoire, badigeonner de beurre fondu. Saler et poivrer. Ajouter, dans la rôtissoire, l’échalote, la pomme en dés et le cidre de pommes.
Cuire à 160 °C (325 °F) environ 3 h30 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la cuisse (sans toucher l’os) atteigne (82 °C / 180 °F), en arrosant fréquemment.
Retirer le dindon et réserver au chaud.
Pincer les jus, dégraisser et mélanger le jus de cuisson avec les éléments restants de la sauce, puis mijoter de 20 minutes avant de passer si désiré.
Servir le dindon tranché avec sa farce et un cordon de sauce.
Notes et conseils
Dans cette recette le dindon est saumuré puis farci et braisé au cidre de pommes.