11 à 12 lb de dindon entier du Québec (dégelé si congelé)
60 ml (1/4 tasse) de sel casher
60 ml + 15 ml (¼ tasse + 1 c. à soupe) de cassonade, divisée
15 ml + 5 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) d’ail émincé (ou 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail), divisée
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir
60 ml (¼ tasse) de beurre fondu
375 ml (1 ½ tasse) d’eau
Instructions
Déposer le dindon dans un grand plat de cuisson ou une rôtissoire.
Dans un bol moyen, combiner le sel, 60 ml (¼ tasse) de cassonade, 15 ml (1 c. à soupe) d’ail et du poivre. Masser sur tout le dindon et sous la peau, si possible, à l’aide d’une grande cuillère pour étendre la peau, si nécessaire.
Mettre au réfrigérateur à découvert pendant au moins 12 heures ou jusqu’à 3 jours. Le dindon s’assèchera, mais cela est normal!
Retirer le dindon du réfrigérateur avant le rôtissage.
Déposer le dindon dans la rôtissoire ou sur une grande plaque de cuisson à rebord sur une grille de rôtissage. Utiliser de la ficelle de cuisine pour attacher les pattes ensemble.
Combiner le beurre fondu, 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade et 5 ml (1 c. à thé) d’ail émincé et badigeonner sur le dindon.
Chauffer le four à 210 °C (425 °F).
Verser l’eau au fond de la rôtissoire et laisser rôtir à 210 °C (425 °F) degrés pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la peau commence tout juste à brunir.
Réduire la chaleur du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre le rôtissage jusqu’à ce que le dindon atteigne une température interne de 77 °C (170 °F) dans la poitrine, environ 2 à 2,5 heures de plus.
Notes et conseils
Mention de provenance : Ashley Fehr – @thereciperebel pour Les Éleveurs de dindon du Canada