1 litre (4 tasses) de cubes de pain blanc ou de blé entier
Les abats du dindon, hachés
1 gros oignon, finement haché
4 branches de céleri, finement hachées
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais ou de thym séché, haché
15 ml (1 c. à soupe) de marjolaine fraîche ou séchée, moulue
30 ml (2 c. à soupe) de sarriette fraîche ou séchée, moulue
250 ml (1 tasse) de persil frais, haché
125 ml (1/2 tasse) de xérès, de cognac ou de porto
125 ml (1/2 tasse) de beurre ou de gras de canard, fondu
Instructions
Étendre les cubes de pain sur une tôle à biscuits et cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à obtenir des croûtons dorés. Retirer ensuite du four et laisser refroidir.
Frotter la peau de la volaille avec la noix de muscade et le quartier de citron et réserver.
Mélanger les croûtons de pain avec les abats, l’oignon, le céleri et les fines herbes. Assaisonner de sel (ou de tamari) et de poivre du moulin.
Ajouter l’alcool et le gras fondu. Bien mélanger. Réserver la farce.
Notes et conseils
Quantité de farce suffisante pour farcir un dindon de 5 kg (9-1/2 à 10 lb).