1 litre (4 tasses) de bouillon de dindon ou de légumes
500 ml (2 tasses) de quinoa rouge non cuit
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
5 ml (1 c. à thé) d’huile de noix (ou de tournesol)
2 pommes McIntosh évidées et coupées en morceaux de taille moyenne
1 gros oignon coupé en dés
2 branches de céleri tranchées
4 oignons verts hachés
250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble grillées
15 ml (1 c. à soupe) de sauge séchée
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Dans une grande casserole, porter le bouillon à ébullition puis ajouter le quinoa. Couvrir et réduire le feu pour laisser mijoter.
Au bout de 10 minutes, le quinoa devrait être cuit et tendre. Éteindre le feu et couvrir.
Faire dorer les noix dans une poêle à frire à sec, soit 4 minutes, à feu moyen et réserver.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’ils bouillonnent.
Mettre les pommes, l’oignon, le céleri et les oignons et laisser cuire 2 minutes.
Ajouter les noix, le quinoa, la sauge, le thym, le persil, le sel et le poivre en mélangeant bien.
La farce au quinoa est prête pour farcir votre dindon; vous pouvez aussi la faire réchauffer à couvert dans une casserole à 180 ºC (350 ºF) pendant 20 minutes.