logo-pouletqc-mobile
Farce classique pour dindon

Farce classique pour dindon

Préparation

20 minutes

Portions

12
Ingrédients
  • 1 pain blanc tranché (675 g)
  • 3 gros oignons, hachés
  • 100 g de beurre
  • 3 gros pieds de céleri avec feuilles, hachés
  • 20 ml (4 c. à thé) d’assaisonnement pour volaille ou 2½ c. à thé de sauge hachée et 1½ c. à thé de sarriette séchée
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
  • 1 boîte (bte) de châtaignes d’eau (388 ml) égouttées et hachées (facultatif)
Instructions
  1. Si désiré, écroûter le pain. Couper en morceaux de 1 cm (1/2 po) ‘ mesurer de 3 à 3,5 litres (12 à 14 tasses). Rôtir au four préchauffé à 180 °C (350 °F), en remuant occasionnellement et en retournant la plaque, une dizaine de minutes. Réserver dans un grand bol.
  2. Dans une grande poêle, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon, le céleri, l’assaisonnement à volaille, le sel et le poivre. Faire revenir, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.
  3. Ajouter au pain, ainsi que les châtaignes. Remuer et vérifier l’assaisonnement. Laisser refroidir complètement avant de farcir la dinde – au moment de la cuire. (Quantité suffisante pour une dinde de 6 à 8 kg – [12 à 16 lb] ou 3 lb – 12 tasses – de farce cuite).
Notes et conseils

Une recette de farce qui plaira à tout le monde !


Cette recette est une gracieuseté de Châtelaine.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi