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Filets de dindon au miel et à l’ail

Filets de dindon au miel et à l’ail

Préparation

30 minutes

Cuisson

25 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 700 g – 1 kg (1½ – 2 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec, tranchée en fines languettes

Marinade

  • 125 ml (½ tasse) de babeurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • Quelques gouttes de sauce épicée, facultatif
  • 30 ml (2 c. à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu

Chapelure

  • 250 ml (1 tasse) de craquelins P’tits poissons Goldfish finement émiettés
  • 125 ml (½ tasse de flocons de maïs émiettés
  • 60 ml (¼ tasse) de son de blé, facultatif
  • 60 ml (¼ tasse) d’avoine à cuisson rapide, facultatif
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier (ou tout usage)
 

Trempette douce et fumée donne environ 1 tasse (250 ml)

  • 125 ml (½ tasse) de jus d’orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre brun
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 1 ml (¼ c. à thé) de paprika fumé
  • 0.5 ml (1/8 c. à thé) de cumin
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
Instructions
  1. Placer tous les ingrédients de la marinade à l’exception du dindon dans un mélangeur ou un robot culinaire et mélangez 10 secondes environ jusqu’à obtention d’un mélange crémeux que vous verserez dans sac refermable ou un récipient avec couvercle. Ajoute le dindon. Remuer pour recouvrir le dindon du mélange et laisser macérer 4 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
  2. Faire préchauffer le four à 205 ºC (400 ºF). Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et posez dessus une grille. Verser le mélange de chapelure dans un grand plat peu profond et mélanger. Sortir le dindon mariné, une languette à la fois, que vous recouvrez du mélange de chapelure. Placer sur la grille posée sur la plaque à pâtisserie. Répéter l’opération pour toutes les languettes. Il vous faudra peut-être deux plaques ou faire cuire les languettes en deux fois pour qu’elles ne soient pas trop serrées sur la grille. Faire cuire 20-25 minutes ou jusqu’à ce que leurs extrémités soient dorées et que la température interne soit de 74 ºC (165 ºF).
  3. Pendant que les languettes de dindon cuisent, mettre tous les ingrédients de la trempette douce et fumée dans une casserole à feu moyen. Faire mijoter en fouettant de temps en temps, jusqu’à ce la sauce recouvre le dos d’une cuillère et ait une apparence brillante et épaisse. Verser dans un bocal avec couvercle et laissez-la refroidir à la température ambiante avant de faire trempette.
Notes et conseils

Voici ce que dit Kelly Brisson : « J’aime ajouter du son de blé et de l’avoine à ma chapelure parce que c’est une façon simple de rendre ces filets plus nutritifs, surtout pour les enfants. Si vous préférez ne pas les ajouter, mettez à la place un autre 125 ml (1/2 tasse) de P’tits poissons Goldfish, de flocons de maïs ou de miettes de pain. »


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Kelly Brisson (www.thegoudalife.tumblr.com).


 

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