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Gratin de macaroni au dindon

Gratin de macaroni au dindon

Préparation

20 minutes

Cuisson

20 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • ½ petit oignon, haché
  • 125 ml (½ tasse) de céleri haché
  • 15 ml (1 c. à table) de margarine non hydrogénée ou de beurre
  • 30 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait chaud
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 250 ml (1 tasse) de fromage râpé au choix (mélange mozzarella et cheddar ou autre)
  • Au goût sel et poivre
  • 1 litre (4 tasses) de macaronis de blé entier cuits
  • 250 g (environ 2 tasses) de dindon cuit coupé en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de pois verts surgelés
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure
  • 125 ml (½ tasse) de fromage râpé au choix (mélange mozzarella et cheddar ou autre)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile 2-3 minutes à feu moyen. Réserver.
  3. Dans une petite casserole, faire fondre la margarine à feu doux. Ajouter la farine et cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Ajouter une petite quantité de lait chaud et fouetter vigoureusement pour dissoudre la farine. Ajouter le reste du lait graduellement en brassant. Amener à ébullition en brassant sans arrêt à feu doux-moyen. Laisser mijoter 1-2 minutes.
  5. Ajouter la moutarde de Dijon, 1 tasse (250 ml) de fromage râpé, le sel et le poivre au goût. Mélanger à l’aide de la cuillère de bois.
  6. Dans un grand bol, mélanger le macaroni, la dinde, les pois verts, l’oignon, le céleri et la sauce au fromage. Étendre la préparation dans un plat allant au four d’environ 20 x 30 cm (8 x 12 po).
  7. Dans un petit bol, mélanger la chapelure et 125 ml (½ tasse)de fromage râpé. Saupoudrer sur le mélange de macaroni.
  8. Cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude et le dessus légèrement doré.
Notes et conseils

Les pâtes alimentaires peuvent s’apprêter de mille et une façons. Pour une version réconfortante, on opte pour un plat légèrement gratiné au four et on le remplit d’ingrédients aimés des enfants. On fait aussi le plein d’éléments nutritifs en utilisant des pâtes de blé entier et en ajoutant des légumes comme des petits pois surgelés et des morceaux de céleri dans la recette ci-dessous. Bon appétit!



Cette recette créée par Andréanne Tremblay-Lebeau, diététiste, est une gracieuseté de Danone.

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