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Médaillon de dindon, sauce aux asperges et au bleu

Médaillon de dindon, sauce aux asperges et au bleu

Préparation

20 minutes

Cuisson

25 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 2 filets de poitrine de dindon du Québec soit environ 454 g / 1 lb
  • 4 tranches de bacon ou 4 tranches de prosciutto (pliées en 2 sur la longueur)
  • 1 paquet d’asperges, coupées en tronçons
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Sauce

  • 1 échalote française, hachée
  • 75 ml (1/3 tasse) de vin blanc
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet chaud
  • 60 ml (¼ tasse) de crème 35 % m.g.
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage bleu émietté
  • Poivre du moulin
Instructions
  1. Couper les filets de poitrine en deux, sur la largeur. Faire quatre médaillons et barder le tour de chacun avec du bacon (ou prosciutto).
  2. Cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Réserver.
  3. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire fondre le beurre.
  4. Saisir les médaillons de chaque côté, transférer dans un plat allant au four et poursuivre la cuisson à 190 °C (375 °F) durant 15 minutes.
  5. Entre-temps, dans la même poêle, faire dorer l’échalote. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.
  6. Ajouter le bouillon et la crème et laisser mijoter 5 minutes.
  7. Incorporer les asperges cuites et le bleu. Poivrer.
  8. Poursuivre la cuisson pour faire fondre le fromage et réchauffer les asperges, soit environ 2 minutes.
  9. Servir les médaillons sur une purée de céleri-rave, nappés de sauce aux asperges et au bleu.
Notes et conseils

Cette recette est tirée du fascicule « Raconte-moi ton dindon, Tome 4 : Chic, le dindon express! ».

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