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Pastitsio grec au dindon

Pastitsio grec au dindon

Préparation

25 minutes

Cuisson

80 minutes

Portion

10
Ingrédients

Casserole 

  • 1 kg(2 lb) de dindon du Québec, haché maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive vierge extra
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché
  • 5 ml (1 c. à café) de cannelle en poudre
  • 2 ml (1/2 c. à café) de quatre-épices en poudre
  • 1 boîte (414 ml / 14 oz) de coulis de tomates ou de sauce tomate
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 1 ml (1/4 c. à café) de sel et autant de poivre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de miettes de pain frais ou de chapelure
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 375 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 454 g (1 lb) de coquillettes cuites (ou coudes cuits)

Sauce béchamel 

  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
  • 1 litre (4 tasses) de lait chaud
  • 4 jaunes d’oeufs
  • Une pincée de noix de muscade moulue
Instructions

Casserole

Dans une grande casserole peu profonde, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire cuire l’oignon et l’ail environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter le dindon, le persil, la cannelle et le quatre-épices; faire cuire en remuant pour défaire la viande de dindon environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait bruni. Ajouter le coulis de tomates, le bouillon de dindon, le sel et le poivre; laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Incorporer la chapelure et réserver.

Sauce béchamel

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter en remuant la farine et laisser cuire 1 minute. Incorporer le lait petit à petit au fouet et laissez cuire en fouettant tout le temps environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir et recouvre le dos d’une cuillère. Retirer du feu et incorporer en fouettant les jaunes d’oeufs et la muscade.

Incorporer les blancs d’oeufs et 250 ml (1 tasse) du parmesan aux pâtes. Étaler la moitié de ce mélange dans une cocotte profonde graissée de 28 cm x 43 cm (11 x 17 po). Napper de 250 ml (1 tasse) de sauce béchamel. Recouvrir de tout le mélange au dindon en une couche égale. Mettre dessus le reste du mélange aux pâtes et appuyer pour égaliser. Verser le reste de la sauce béchamel et étaler pour qu’elle recouvre uniformément le plat. Parsemer du parmesan restant.

Mettre au four préchauffé à 180 °C (350 °F) environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus dore et se boursoufle.

Notes et conseils

Ce plat en cocotte peut nourrir un grand nombre de personnes aussi constitue-t-il le repas idéal à servir au cours des retrouvailles des fêtes de fin d’année ou à un repas-partage entre amis. Avec ses saveurs grecques traditionnelles d’origan et de tomates, ce plat aux couches multiples offre texture moelleuse et réconfort.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.


 

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