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Petit déjeuner – Galette de dindon + Bol à emporter

Petit déjeuner – Galette de dindon + Bol à emporter

Préparation

20 minutes

Cuisson

30 minutes

Portion

3
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de dindon haché du Québec, cru
  • 30 ml (2 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement pour volaille
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer, divisé
  • Pincée de poivre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’avocat, divisé
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre blanches, en cubes
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de poivrons rouges, en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon rouge, haché
  • 750 ml (3 tasses) de chou frisé sans la tige centrale et coupé en ruban
  • 125 ml (½ tasse) de persil finement haché
  • Un soupçon de sauce piquante (facultatif)
Instructions
  1. Placer le dindon haché dans un bol à mélanger de taille moyenne; ajouter la compote de pomme, l’assaisonnement à volaille, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, ½ c. à thé du sel de mer et le poivre noir. Avec vos mains, combiner tous les ingrédients sans trop mélanger.
  2. Former des galettes de taille égale avec le mélange de dindon, environ 1,3 cm (½ po) d’épaisseur par 3,8 cm (1 ½ po) de diamètre; les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et réserver.
  3. À feu moyen, chauffer une poêle en fonte et y ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’avocat. Cuire quelques galettes à la fois pour éviter de surcharger la poêle. Lorsque l’huile est chaude, ajouter 4 ou 5 galettes et cuire 4 à 5 minutes, puis retourner. Poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes. Les galettes sont cuites lorsqu’un thermomètre inséré au centre indique 74 °C (165 °F). Déposer les galettes cuites dans une assiette et réserver pendant la cuisson des galettes restantes.
  4. Retirer les galettes cuites de la poêle en fonte et réduire le feu à doux. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’avocat, puis les cubes de pommes de terre et l’eau. Utiliser une cuillère ou une spatule pour racler le fond de la poêle pour bien décoller les morceaux roussis. Porter à feu moyen pour que l’eau frémisse tout juste. Cuire les pommes de terre environ 8 minutes, ou jusqu`à ce qu’elles soient tendres.
  5. Ajouter les morceaux de poivron, l’oignon, la sauce piquante et 2,5 ml (½ c. à thé) de sel. Continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que toute l’eau se soit évaporée. Ajouter le chou frisé et le persil et cuire pour encore 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tout juste tombé.
  6. Laisser les légumes refroidir complètement avant de les séparer également dans trois contenants. Déposer 3 galettes de dindon par-dessus les légumes, mettre le couvercle et placer au réfrigérateur. Les bols à déjeuner peuvent être réchauffés au four à micro-ondes, au four conventionnel ou dans une poêle sur feu moyen pendant quelques minutes.
Notes et conseils

Il est possible de congeler les galettes à l’avance afin d’avoir sous la main une protéine rapide pour le petit déjeuner quand bon vous semble. Cuire les galettes comme indiqué et les laisser refroidir complètement avant de les placer dans un contenant hermétique et de les entreposer jusqu’à trois mois au congélateur.


Crédits : Alaina Yvon-Moreau pour Les Éleveurs de dindon du Canada

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