680 g (1 1/2 lb) de demi-poitrine de dindon désossée et sans peau
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive, divisée
Sel
1 gros oignon rouge
454 g (1 lb) de champignons crimini tranchés
2 gousses d’ail émincées
3 grosses branches de thym frais, dont on a détaché les feuilles des tiges
Pâte à pizza du commerce ou faite maison
125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
110 g (4 oz) de gouda fumé râpé
Poivre noir fraîchement moulu
Semoule de maïs pour saupoudrer
60 ml (¼ tasse) de miel liquide
Instructions
Préchauffer le gril à feu moyen. Couper la poitrine de dindon horizontalement en tranches d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
Badigeonner d’huile d’olive et saler légèrement les deux faces de toutes les tranches.
Peler l’oignon et couper en rondelles de 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur. Badigeonner les deux faces d’huile d’olive.
Placer les tranches de dindon et d’oignon sur le gril chaud huilé et faire cuire en les retournant jusqu’à ce que le dindon soit cuit, c’est-à-dire qu’il ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur.
Laisser cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à ramollir et soit doré.
Lorsque le dindon et l’oignon sont prêts, retirer du gril et monter le feu à moyen-fort. Rabattre le couvercle. La chaleur du gril doit monter à environ 200-230 C (400-450 F).
Couper le dindon grillé en lanières de 1 cm (½ po) de largeur.
Défaire les rondelles d’oignon pour avoir des anneaux.
Réserver. Dans une grande casserole faire chauffer à feu moyen 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pour faire sauter ensemble les champignons, l’ail et les feuilles des 2 branches de thym frais jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés.
Croûte
Sur une surface légèrement enfarinée, diviser la pâte à pizza en deux.
Avec chaque moitié, façonner un rond de 30 cm (12 po) ou un rectangle de 38 x 25 cm (15 X 10 po), selon la taille et la forme de votre gril.
Placer la croûte sur une planche légèrement saupoudrée de semoule de maïs.
Faire glisser la croûte directement sur le gril. Ne la retournez pas. Elle est prête lorsqu’elle bouillonne en surface et que le fond est doré.
Répéter l’opération avec la deuxième croûte si votre gril ne peut contenir qu’une croûte à la fois.
Lorsque les deux croûtes sont grillées, réduire la chaleur à bas et rabattre le couvercle.
Assemblage
Placer une croûte, côté grillé dessus sur une planche saupoudrée de semoule de maïs et badigeonner légèrement d’huile d’olive.
Parsemer de 60 ml (1/4 tasse) de parmesan et du quart du gouda fume râpé.
Répartir ensuite également la moitié des oignons, des champignons et des tranches de dindon sur le fromage.
Parsemer d’un peu plus de thym frais et terminer par un quart du gouda râpé.
Répéter l’opération pour la deuxième pizza. Glisser la ou les pizzas sur le gril, rabattre le couvercle et laisser cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que la croûte inférieure soit cuite et porte les marques du gril.
Répéter l’opération avec la deuxième pizza si votre gril n’est pas assez grand pour deux. Servir immédiatement après avoir mis quelques gouttes de miel et un tour de moulin de poivre noir frais.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Charmian Christie (themessybaker.com).