1 rôti de poitrine de dindon du Québec de 1,8 kg (4 lb) avec ou sans la peau, ficelé (deux demi-poitrines)
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
3 échalotes françaises, hachées
3 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de jus d’orange
180 ml (3/4 tasse) de miel
1 orange, le zeste râpé seulement
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais pelé et haché
Sel et poivre
Instructions
Dans une grande poêle, bien dorer le rôti de dindon dans le beurre de tous les côtés. Saler et poivrer. Placer le rôti dans la mijoteuse.
Dans la même poêle, attendrir les échalotes et l’ail. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
Couvrir et cuire à basse température ( Low) 7 heures. Trancher le dindon et napper du jus de cuisson. Accompagner d’une purée de pommes de terre ou d’un mélange de riz à grains longs et de riz sauvage et d’un légume vert au choix.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éditions La Presse et provient du livre de recettes « La mijoteuse : de la lasagne à la crème brûlée ».