Poitrine de dindon rôtie aux agrumes et au romarin
Poitrine de dindon rôtie aux agrumes et au romarin
Préparation
10 minutes
Cuisson
65 minutes
Portions
6
Ingrédients
1 poitrine de dindon du Québec avec os et peau de 2kg (4 à 5 lbs)
2 clémentines sur tige avec feuilles
2 citrons Meyer
2 oranges sanguines
4 gousses d’ail émincées
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de romarin frais
15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
1 ml (¼ c. à thé) de sel
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre (ou à volonté)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
Instructions
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Couper en quatre 1 clémentine, 1 citron et 1 orange et placer au fond d’une grande rôtissoire en une seule couche.
Presser la clémentine et l’orange restantes ainsi que la moitié du citron et réserver.
Mélanger l’ail, le romarin, le thym, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Soulever la peau de la poitrine de dindon et étendre le mélange aux fines herbes directement sur la chair ainsi que sur l’extérieur du dindon.
Verser le jus des agrumes et le bouillon de poulet sur le fond de la rôtissoire.
Placer le dindon sur les quartiers d’agrumes.
Mettre la rôtissoire au four et baisser aussitôt la température à 180 °C (350 °F).
Rôtir le dindon sur la grille du milieu du four 1 ½ à 2 heures, jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse atteigne 77 °C (170 °F) . Si le dindon commence à dorer plus que vous ne le souhaitez, couvrir lâchement de papier aluminium pour terminer la cuisson.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient de Frugal Mom Eh (frugalmomeh.com).