Poitrines de dindon farcies aux crimini, canneberges et pommes
Poitrines de dindon farcies aux crimini, canneberges et pommes
Portions
6
Ingrédients
2 L (8 tasses) d’eau froide, 3 d’une part et 5 de l’autre
75 ml (1/3 tasse) de sel casher
60 ml (1/4 tasse) de sucre brun tassé
5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre noir
2 poitrines de dindon désossées et sans peau
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) d’échalotes hachées
225 g (8 oz) de champignons crimini hachés
15 ml (1 c. à soupe) de sauge fraîche finement hachée
60 ml (1/4 tasse) de canneberges sèches hachées
1/2 petite pomme acide coupée en petits dés
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
30 g (1/4 tasse) de fromage suisse râpé en filaments
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Instructions
Dans une casserole de taille moyenne, mettre à mijoter 750 ml (3 tasses) d’eau avec le sel, le sucre brun et les grains de poivre.
Mélanger jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissous. Verser ce mélange avec les 1,25 L (5 tasses) d’eau froide restantes dans un grand saladier.
Ajouter les poitrines de dindon en vous assurant qu’elles sont entièrement recouvertes par la saumure. Couvrir et réfrigérer au minimum 4 heures ou toute une nuit.
Dans une grande poêle à feu moyen-bas, faites fonder le beurre pour y faire revenir les échalotes, les champignons crimini, la sauge, les canneberges et la pomme jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et odorants, soit environ 10 minutes. Saler et poivrer.
Mettre cette farce dans un saladier et laisser refroidir 10 minutes avant d’y incorporer le fromage suisse. Sortir le dindon de la saumure et jeter la saumure.
Déposer le dindon sur une planche à découper et éponger avec un essuie-tout. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites une coupe papillon de chaque poitrine en prenant soin de ne pas l’entailler jusqu’au bout. Ouvrir les poitrines comme un livre, couvrir d’un film étirable et, à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie, aplatir la viande pour qu’elle ait une épaisseur uniforme de ½”/1 cm environ.
Répartir la farce entre les deux poitrines en laissant libre une bordure de ¼”/½ cm tout autour. En commençant à l’extrémité la plus large, faites un rouleau avec le dindon et sa farce, en rentrant les extrémités, que vous attacherez avec de la ficelle de boucher pour qu’il ne se déroule pas.
Badigeonner l’extérieur du dindon d’huile d’olive, saler et poivrer.
Préchauffer le barbecue à 400 oF (205 oC) et graisser gril. Mettre les charbons chauds d’un côté ou fermer le gaz d’un côté du barbecue pour qu’il y ait sur le gril un secteur à chaleur directe et un à chaleur indirecte. Faire saisir la viande sur tous ses côtés à chaleur directe (environ 4 minutes par côté) puis déplacer sur le secteur à chaleur indirecte et rabattre le couvercle.
Laisser rôtir jusqu’à ce que sa température interne atteigne 165 oF (74 oC).
Notes et conseils
Recette par Jeanine Friesen (www.thebakingbeauties.com).