Ragoût de dindon sans gluten avec boulettes de maïs
Ragoût de dindon sans gluten avec boulettes de maïs
Ingrédients
Ragoût de dindon
15 ml (1 c. à soupe) d’huile
454 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon, coupée en cubes
1 petit oignon, coupé en dés
1 branche de céleri, tranchée
2 carottes tranchées
2 gousses d’ail, émincées
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
2 ml (½ c. à thé) de sel
1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
1 ml (¼ c. à thé) d’assaisonnement pour volailles
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes sans gluten
500 ml (2 tasses) de pommes de terre, coupées en dés
500 ml (2 tasses) de légumes mixtes
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
Boulettes
½ branche de céleri, tranchée
½ petit oignon coupé en dés
15 ml (1 c. soupe) d’huile
125 ml (½ tasse) de semoule de maïs
80 ml (1/3 tasse) de farine de riz brun
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de manioc
15 ml (1 c. soupe) de sucre cristallisé
2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (¼ c. à thé) de gomme xanthane
1 ml (¼ c. à thé) d’assaisonnement pour volailles
1 ml (¼ c. à thé) de sel
125 ml (½ tasse) de babeurre
1 gros œuf
30 ml (2 c. à soupe) d’huile
Instructions
Faire chauffer l’huile dans une grande marmite ou un faitout à feu moyen-fort, ajouter le dindon, 1 petit oignon, 1 branche de céleri, les carottes et l’ail. Faire revenir en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le dindon brunisse et que l’oignon ait ramolli.
Incorporer la fécule de maïs, le sel, le poivre et l’assaisonnement pour volailles.
Verser le bouillon et gratter le fond de la marmite, augmenter la chaleur pour faire bouillir doucement le mélange. Ajouter les pommes de terre et les légumes mixtes et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (15 à 20 minutes environ). Pendant que le ragoût mijote, faites revenir le céleri et l’oignon restants dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Réserver.
Dans un saladier, mélanger au fouet la semoule de maïs, la farine de riz, la fécule de manioc, le sucre, le bicarbonate de soude, la gomme xanthane, l’assaisonnement pour volailles et le sel. Incorporer l’oignon et le céleri revenus. Dans un autre saladier, mélanger au fouet le babeurre, l’œuf et l’huile.
Verser les ingrédients liquides sur le mélange au maïs et mélanger. Avant d’ajouter les boulettes au ragoût, mélangez 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs. Lorsque les pommes de terre sont tendres, ajouter au ragoût qui mijote.
Mettre les boulettes de maïs façonnées à la cuillère et correspondant au volume de 30 ml (2 c. à soupe) par boulette, par-dessus le ragoût. Mettre un couvercle qui ferme bien, baisser le feu et laissez cuire 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites. Savourez!
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été conçue Jeanine Friesen (www.thebakingbeauties.com).