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Ragoût de dindon sans gluten avec boulettes de maïs

Ragoût de dindon sans gluten avec boulettes de maïs

Ingrédients

Ragoût de dindon

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon, coupée en cubes
  • 1 petit oignon, coupé en dés
  • 1 branche de céleri, tranchée
  • 2 carottes tranchées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’assaisonnement pour volailles
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes sans gluten
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre, coupées en dés
  • 500 ml (2 tasses) de légumes mixtes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs

Boulettes

  • ½ branche de céleri, tranchée
  • ½ petit oignon coupé en dés
  • 15 ml (1 c. soupe) d’huile
  • 125 ml (½ tasse) de semoule de maïs
  • 80 ml (1/3 tasse) de farine de riz brun
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de manioc
  • 15 ml (1 c. soupe) de sucre cristallisé
  • 2 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de gomme xanthane
  • 1 ml (¼ c. à thé) d’assaisonnement pour volailles
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de babeurre
  • 1 gros œuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
Instructions
  1. Faire chauffer l’huile dans une grande marmite ou un faitout à feu moyen-fort, ajouter le dindon, 1 petit oignon, 1 branche de céleri, les carottes et l’ail. Faire revenir en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le dindon brunisse et que l’oignon ait ramolli.
  2. Incorporer la fécule de maïs, le sel, le poivre et l’assaisonnement pour volailles.
  3. Verser le bouillon et gratter le fond de la marmite, augmenter la chaleur pour faire bouillir doucement le mélange. Ajouter les pommes de terre et les légumes mixtes et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (15 à 20 minutes environ). Pendant que le ragoût mijote, faites revenir le céleri et l’oignon restants dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli. Réserver.
  4. Dans un saladier, mélanger au fouet la semoule de maïs, la farine de riz, la fécule de manioc, le sucre, le bicarbonate de soude, la gomme xanthane, l’assaisonnement pour volailles et le sel. Incorporer l’oignon et le céleri revenus. Dans un autre saladier, mélanger au fouet le babeurre, l’œuf et l’huile.
  5. Verser les ingrédients liquides sur le mélange au maïs et mélanger. Avant d’ajouter les boulettes au ragoût, mélangez 30 ml (2 c. à soupe) d’eau et 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs. Lorsque les pommes de terre sont tendres, ajouter au ragoût qui mijote.
  6. Mettre les boulettes de maïs façonnées à la cuillère et correspondant au volume de 30 ml (2 c. à soupe) par boulette, par-dessus le ragoût. Mettre un couvercle qui ferme bien, baisser le feu et laissez cuire 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites. Savourez!
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été conçue Jeanine Friesen (www.thebakingbeauties.com).

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