250 ml (1 tasse) de carottes grossièrement hachées
250 ml (1 tasse) de pommes de terre grossièrement hachées
1 bière Guinness de 440 ml
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
500 ml (2 tasses) de bouillon de dindon
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de thym séché et autant d’origan séché
3 feuilles de laurier
Sel et poivre
Instructions
Couper le dindon en morceaux de 2-3 pouces.
Saler et poivrer.
Passer rapidement dans la farine.
Faire cuire le bacon à feu moyen dans un faitout ou une grande casserole jusqu’à ce qu’il soit croquant. Retirer le bacon et réserver.
Dans le même pot ou casserole, faire dorer les morceaux de dindon de toutes parts à feu moyen. Retirer et réserver.
Faire cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents, 4-6 minutes.
Ajouter l’ail, faire cuire 2 minutes de plus.
Si le pot est sec, chauffer l’huile d’olive.
Ajouter les carottes, les panais et les pommes de terre.
Laisser cuire 4-6 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Déglacer avec 1/3 de la Guinness.
Ajouter la pâte de tomate. Laisser cuire 1 minute.
Ajouter le bacon, le dindon, le bouillon et le reste de la Guinness.
Ajouter les fines herbes et les feuilles de laurier.
Laisser cuire 1,5 à 2 heures jusqu’à ce que la viande se laisse piquer facilement à la fourchette et que le liquide ait épaissi pour avoir la consistance d’une sauce.
Origine de la recette
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.
Notes et conseils
Congeler le reste du ragoût pour avoir sous la main un repas vite prêt pour la semaine. Servir avec des nouilles, du riz ou du chou-fleur.