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Rôti de dindon façon Jimmy et sauce aux canneberges

Rôti de dindon façon Jimmy et sauce aux canneberges

Préparation

35 minutes

Cuisson

120 minutes

Portions

10
Ingrédients
  • 1.1 kg (2 ½ lbs) de demi-poitrines de dindon du Québec sans peau
  • 7.5 ml (1 ½ c. à thé) de paprika
  • 3.5 ml (¾ c. à thé) de cumin moulu
  • 3.5 ml (¾ c. à thé) de poudre de chili
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • Poivre au goût
  • 2 gousses d’ail, coupées en 2

Pour la sauce aux canneberges

  • 125 ml (½ tasse) d’oignon, haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce chili en pot non salée
  • 250 ml (1 tasse) de sauce aux canneberges
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre

Pour les asperges à l’ail

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • Poivre au goût
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1.4 kg (3 lbs) d’asperges, équeutées
Instructions

Pour le rôti de dindon

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400°F)
  2. Vaporiser de PAM une plaque à cuisson allant au four.
  3. Dans un petit bol, mélanger le paprika, le cumin, la poudre de chili, la cassonade et le poivre au goût.
  4. Frotter l’ail sur la peau du dindon.
  5. Frotter le mélange d’épices sur  le rôti de façon uniforme.
  6. Placer le rôti sur la plaque à cuisson, puis insérer un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande. Placer le tout au four à découvert 20 minutes.
  7. Une fois les 20 minutes écoulées, réduire le four à 180 °C (350°F) et poursuivre la cuisson 1h à 1 ½ h ou jusqu’à ce que la température interne du rôti atteigne 74 °C (165 °F).
  8. Une fois le rôti de dindon cuit, le couvrir d’un papier parchemin et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.

Pour la sauce aux canneberges

  1. Pendant ce temps, débuter la préparation de la sauce aux canneberges en faisant revenir les oignons dans l’huile pendant 5 minutes.
  2. Ajouter les autres ingrédients de la sauce, amener à ébullition, puis réduire le feu.
  3. Laisser mijoter à découvert, en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Pour les asperges

  1. Pendant ce temps, commencer la préparation des asperges en faisant fondre le beurre dans une poêle, puis poivrer.
  2. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
  3. Ajouter les asperges et cuire 10 minutes en les remuant de temps en temps pour une cuisson homogène. Réserver.
  4. Napper les tranches de rôti de la sauce aux canneberges et servir avec les asperges.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté de Jimmy Sévigny.

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