Rôti de dindon façon Jimmy et sauce aux canneberges
Rôti de dindon façon Jimmy et sauce aux canneberges
Préparation
35 minutes
Cuisson
120 minutes
Portions
10
Ingrédients
1.1 kg (2 ½ lbs) de demi-poitrines de dindon du Québec sans peau
7.5 ml (1 ½ c. à thé) de paprika
3.5 ml (¾ c. à thé) de cumin moulu
3.5 ml (¾ c. à thé) de poudre de chili
30 ml (2 c. à table) de cassonade
Poivre au goût
2 gousses d’ail, coupées en 2
Pour la sauce aux canneberges
125 ml (½ tasse) d’oignon, haché
10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
45 ml (3 c. à soupe) de sauce chili en pot non salée
250 ml (1 tasse) de sauce aux canneberges
2.5 ml (½ c. à thé) de sauce Worcestershire
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre
Pour les asperges à l’ail
45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
Poivre au goût
4 gousses d’ail, hachées
1.4 kg (3 lbs) d’asperges, équeutées
Instructions
Pour le rôti de dindon
Préchauffer le four à 205 °C (400°F)
Vaporiser de PAM une plaque à cuisson allant au four.
Dans un petit bol, mélanger le paprika, le cumin, la poudre de chili, la cassonade et le poivre au goût.
Frotter l’ail sur la peau du dindon.
Frotter le mélange d’épices sur le rôti de façon uniforme.
Placer le rôti sur la plaque à cuisson, puis insérer un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande. Placer le tout au four à découvert 20 minutes.
Une fois les 20 minutes écoulées, réduire le four à 180 °C (350°F) et poursuivre la cuisson 1h à 1 ½ h ou jusqu’à ce que la température interne du rôti atteigne 74 °C (165 °F).
Une fois le rôti de dindon cuit, le couvrir d’un papier parchemin et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.
Pour la sauce aux canneberges
Pendant ce temps, débuter la préparation de la sauce aux canneberges en faisant revenir les oignons dans l’huile pendant 5 minutes.
Ajouter les autres ingrédients de la sauce, amener à ébullition, puis réduire le feu.
Laisser mijoter à découvert, en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Pour les asperges
Pendant ce temps, commencer la préparation des asperges en faisant fondre le beurre dans une poêle, puis poivrer.
Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
Ajouter les asperges et cuire 10 minutes en les remuant de temps en temps pour une cuisson homogène. Réserver.
Napper les tranches de rôti de la sauce aux canneberges et servir avec les asperges.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté de Jimmy Sévigny.