logo-pouletqc-mobile
Rouleaux de salade au dindon déchiqueté avec sauce d’arachides facile à faire

Rouleaux de salade au dindon déchiqueté avec sauce d’arachides facile à faire

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Portion

12
Ingrédients
  • 1 demi-poitrine de dindon désossée
  • Suffisamment de bouillon de dindon ou de volaille pour faire pocher la poitrine
  • 2 branches de citronnelle coupées en morceaux et écrasées
  • 100 g (3,5 oz) de vermicelles de riz
  • Eau bouillante, selon les besoins
  • 10 à 12 feuilles de riz rondes
  • Eau chaude pour faire tremper les feuilles de riz
  • 1 poivron rouge finement haché
  • 1 grosse poignée de feuilles de salade fraîche
  • 1 grosse poignée de coriandre fraîche
  • 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche

Sauce d’arachides facile à faire

  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre d’arachides crémeux ou de beurre d’amande
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau chaude
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de soja allégée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre ou selon votre goût
Instructions
  1. Placer la poitrine de dindon dans une casserole peu profonde et recouvrir de bouillon de dindon ou de poulet. Ajouter les branches de citronnelle écrasées. Faire pocher doucement 15 à 20 minutes (selon la taille de votre poitrine de dindon). Sortir délicatement la poitrine cuite, laisser refroidir puis déchiqueter.
  2. Placer les vermicelles dans un saladier et verser l’eau bouillante dessus. Laisser tremper environ 10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter, laisser refroidir et réserver.
  3. Verser l’eau chaude dans un récipient de la largeur des feuilles de riz mais peu profond pour les faire tremper individuellement jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et pliables.
  4. Placer une feuille sur la planche à découper ou le plan de travail et aplatir délicatement. Mettre près du centre vers le bas une petite poignée de vermicelles et de dindon déchiqueté, quelques tranches de poivron rouge haché, quelques feuilles de salade, une branche de coriandre et quelques feuilles de menthe. Rouler délicatement la feuille de riz en rentrant les côtés à mi-chemin.
  5. Placez le rouleau sur une assiette en mettant l’extrémité de la feuille roulée dessous. Couvrir d’un essuie-tout humidifié pendant que vous confectionnez les autres rouleaux de la même manière.
  6. Pour faire la sauce d’arachides, mélanger au fouet tous les ingrédients. Goûter et ajouter du sucre ou de la sauce de soja au besoin. Servir les rouleaux, coupés en biais si vous voulez, avec la sauce.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Michelle Peters-Jones (www.tiffinbox.ca).

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi