1 lb (500 g) de poitrine de dindon du Québec, cuite
1 laitue iceberg, coupée en lanières
500 ml (2 tasses) de germes de haricot
4 oignons verts, émincés
50 ml (¼ tasse) de sauce soja
50 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
50 ml (¼ tasse) d’huille de sésame
25 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
25 ml (2 c. à soupe) de sauce ou pâte hoisin
25 ml (2 c. à soupe) d’eau
25 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame noires ou grillées
10 ml (2 c. à thé) de racine de gingembre frais, émincée
10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
250 ml (1 tasse) de nouilles chow mein ou nouillettes aux œufs frites ou lamelles de raviolis chinois frits
12 minces tranches de gingembre rouge mariné ou de carotte, découpées en fleurs (facultatif)
Instructions
Couper le dindon en étroites lanières; en réserver un tiers.
Mélanger le reste avec la laitue, les germes de haricot et les oignons dan une coupe ou un wok. Disposer le reste des lanières sur le dessus; mettre au frais.
Fouetter ensemble la sauce soja, le vinaigre, l’huile, le miel, la sauce hoisin, l’eau, la racine de gingembre et la moutarde.
Au moment de servir, verser cette sauce sur la salade; parsemer de graines de sésame et de nouillettes. Garnir avec des fleurs découpées dan des tranches de gingembre ou de carotte, si désiré.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.