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Salade tiède de dindon comme un chili, vinaigrette au cumin

Salade tiède de dindon comme un chili, vinaigrette au cumin

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Portions

6
Ingrédients

Vinaigrette

  • 60 ml (4 c. à soupe) de jus de limette frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de tequila
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce adobo
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’avocat
  • Sel et poivre du moulin
  • Tortillas ou croustilles de maïs en accompagnement
  • 454 g (1 lb) de dindon du Québec haché, cru
  • Huile d’arachide
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 tranches de bacon en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 gousses d’ail écrasées et hachées
  • 1 piment chipotle en sauce adobo, haché
  • 1 poivron vert en dés de 2,5 cm (1 po)
  • 1 poivron rouge en dés de 2,5 cm (1 po)
  • 1 poivron orange en dés de 2,5 cm (1 po)
  • 2 tomates épépinées et hachées
  • 2 ciboules hachées
  • 500 ml (2 tasses) de haricots rouges cuits
  • 1 laitue frisée défaite en feuilles
  • Sel et poivre du moulin

 

 

Instructions
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile d’avocat. Verser l’huile d’avocat en un mince filet, en fouettant pour bien émulsionner. Réserver.
  • Séparer les feuilles de coriandre des tiges et des racines, et réserver les feuilles. Hacher les tiges et les racines. Dans une poêle, chauffer un peu d’huile d’arachide à feu moyen-vif et faire sauter l’oignon rouge. Ajouter le bacon et cuire 5 minutes. Retirer le gras. Ajouter le dindon haché, le cumin, les tiges et les racines de coriandre, l’ail et le piment chipotle, et cuire jusqu’à ce que le dindon soit légèrement doré.
  • Ajouter les poivrons et poursuivre la cuisson 3 minutes. Saler et poivrer. Laisser tiédir.
  • Dans un bol, mélanger les tomates, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette, et le tiers des feuilles de coriandre et des ciboules. Dans un autre bol, mélanger les haricots rouges, 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigrette, et un autre tiers des feuilles de coriandre et des ciboules.
  • Dresser les feuilles de laitue dans un saladier. Faire une première couche avec les haricots rouges assaisonnés, puis une deuxième avec la préparation de dindon. Garnir des tomates assaisonnées, et du reste des feuilles de coriandre et des ciboules. Arroser du reste de la vinaigrette. Servir avec des tortillas ou des croustilles de maïs.
Notes et conseils

Les piments chipotle en sauce adobo :




  • Le piment chipotle est un piment jalapeño qui a été séché et fumé. Sur l’échelle de Scoville, qui mesure la teneur en capsaïcine des piments, il se situe entre 5 000 et 10 000 unités, contre 30 000 à 50 000 pour le piment tabasco, et 200 000 à 300 000 pour le Scotch Bonnet. Quant à la sauce adobo, c’est un mélange de vinaigre, de poivre de Cayenne, de cumin et de fines herbes, qui donne une pâte foncée au goût légèrement chocolaté. On trouve ce produit au rayon des produits ethniques de la plupart des épiceries.



Cette recette est une gracieuseté des Éditions Transcontinental et provient du livre de recettes « 100 salades-repas gourmandes ».


 


 

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