logo-pouletqc-mobile
Sauté de dindon avec sauce aux arachides épicée

Sauté de dindon avec sauce aux arachides épicée

Préparation

25 minutes

Cuisson

8 minutes

Portion

4
Ingrédients

Sauce aux arachides et à la noix de coco 

  • 125 ml (½ tasse) de beurre d’arachide crémeux naturel
  • 60 ml (¼ tasse) de lait de coco en conserve
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de chili asiatique (Sambal Oelek)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce au poisson
  • 10 ml (2 c. à thé) de racines de gingembre frais râpées
  • 1 petite gousse d’ail, émincée

Sauté 

  • 500 g d’escalopes de dindon du Québec coupées en lanières de ½ po (1 cm)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, divisée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de racines de gingembre frais râpées, divisées
  • 2 petites gousses d’ail, émincées et divisées
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment rouge broyés
  • 2 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 375 ml (1 ½ tasse) de chou rouge tranché finement
  • 375 ml (1 ½ tasse) de pois mange-tout, parés
  • 1 poivron rouge, tranché finement
  • 500 ml (2 tasses) de riz brun cuit

 Garniture 

  • 250 ml (1 tasse) de germes de haricots blanchis (facultatif)
  • 60 ml (¼ tasse) d’arachides grillées salées, hachées
  • 60 ml (¼ tasse) de feuilles de coriandre fraîche déchiquetées
  • 1 oignon vert, tranché finement
  • Quartiers de lime
Instructions
  1. Sauce aux arachides et à la noix de coco : Dans un mélangeur, mélanger le beurre d’arachide, le lait de coco, l’eau chaude, le jus de lime, la pâte de chili, la sauce au poisson, le gingembre et l’ail; réduire en une purée lisse.
  2. Sauté : Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié du gingembre et de l’ail et tous les flocons de piment rouge; faire sauter pendant 1 minute.
  3. Assaisonner le dindon de sel, déposer dans la poêle et faire sauter de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le dindon soit entièrement cuit. Retirer le dindon et le déposer dans un bol de grosseur moyenne. Ajouter la moitié de la sauce aux arachides et à la noix de coco et bien mélanger. Couvrir le bol avec une grande assiette afin de garder le dindon bien chaud.
  4. Verser le reste de l’huile dans la même poêle. Ajouter le chou, les pois mange-tout, le poivron rouge et le reste du gingembre et de l’ail. Faire sauter de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient à la fois tendres et croquants.
  5. Diviser le riz dans 4 assiettes, garnir chacune avec les légumes, puis le dindon. Garnir de germes d’haricots et d’arachides, de coriandre et d’oignon vert, au goût. Arroser de sauce aux arachides et à la noix de coco. Servir avec des quartiers de lime.
Notes et conseils

Réfrigérer le reste de la sauce aux arachides et à la noix de coco et l’utiliser comme vinaigrette ou trempette pour rehausser la saveur de vos légumes, satays de dindon ou rouleaux de printemps frais. Mélanger avec un peu d’eau chaude au besoin pour obtenir une consistance moins épaisse.     *En utilisant la moitié de la sauce aux arachides préparée.


 

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi