2 lb de morceaux de dindon du Québec (un mélange quelconque de poitrine avec os, hauts de cuisses et ailes)
4 l d’eau
1 gros oignon
3 feuilles de laurier
10 ml (2 c. à thé)
3 épis de maïs frais (découpés en rondelles) ou 250 ml (1 tasse) de maïs congelé
375 ml (1 ½ tasse) de petites pommes de terre
250 ml (1 tasse) de petits pois congelés
30 ml (2 c. à soupe) de guascas (facultatif)
45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche
45 ml (3 c. à soupe) de câpres
45 ml (3 c. à soupe) d’oignons verts
Crème fraiche (facultatif)
Sel et poivre à volonté
Instructions
Mettre le dindon dans une grande marmite.
Verser dessus 4 l d’eau. L’eau doit recouvrir de quelques pouces le dindon. Rajouter au besoin.
Ajouter l’oignon et les feuilles de laurier.
Porter à ébullition. Ajouter le sel.
Baisser le feu et laisser mijoter doucement au minimum 1 heure et jusqu’à 2 heures.
Sortir le dindon.
Jeter l’oignon et les feuilles de laurier.
Détacher des os la chair du dindon. Couper en gros morceaux et remettre dans le bouillon.
Facultatif : Ajouter les guascas. Il s’agit d’un mélange d’épices colombien typique qu’on peut trouver dans les épiceries sud-américaines.
Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter doucement à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 25 minutes.
Ajouter le maïs et laisser cuire 8 minutes de plus.
Ajouter les petits pois, les oignons verts et les câpres.
Garnisser la soupe de crème fraiche et de coriandre fraîche. Si vous n’avez pas de crème fraiche sous la main, vous pouvez la remplacer par de la crème sure.
Cette soupe est traditionnellement servie avec de l’avocat et du riz à part.
Notes et conseils
Cette soupe se congèle très bien et est une excellente recette à faire à l’avance. Une fois cuite et refroidie, vous pouvez la garder au congélateur jusqu’à 3 mois.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.