750 ml (3 tasses) de dindon du Québec cuit coupé en cubes
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots noirs égouttés et rincés
750 ml (3 tasses) de bouillon de volaille
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2 tasses (500 ml) d’oignon haché
1 poivron rouge haché
2 gousses d’ail hachées
500 ml (2 tasses) de tomates en dés égouttées
10 ml (2 c. à café) de paprika fumé
15 ml (1 c. à soupe) de piment jalapeño épépiné et haché (facultatif)
Sel et poivre à volonté
Instructions
Réduire en purée 250 ml (1 tasse) de haricots noirs avec 125 ml (½ tasse) de bouillon dans le robot culinaire. Réserver.
Faire chauffer l’huile à feu moyen dans un faitout.
Y mettre les oignons, le poivron et l’ail; faire sauter jusqu’à ce que les oignons aient ramollis, environ 10 minutes.
Ajouter les tomates, le paprika fumé, la purée de haricots et les haricots entiers restants.
Incorporer peu à peu le bouillon en remuant et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
Ajouter le dindon et le jalapeño, si vous choisisssez d’en mettre, et les laisser bien chauffer. Assaisonner.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été reproduite avec l’autorisation de la revue EatInEatOut, www.eatineatout.ca.