500 ml (2 tasses) de dindon du Québec, cuit coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
80 ml (1/3 tasse) d’oignons, coupés en dés
375 ml (1 ½ tasse) de carottes, coupées en dés (environ 2 carottes moyennes)
7 ml (1 ½ c. à thé) de poudre de cari doux
1 ml (¼ c. à thé) de garam masala
1 ml (¼ c. à thé) de cumin
45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate
900 ml (4 tasses) de bouillon de volaille
80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
1 L à 1,25 L (4 à 5 tasses) d’épinards, hachés
15 ml (1 c. à soupe) d’amidon de maïs
Sel et poivre fraîchement moulu à volonté
Instructions
Cuisson du riz
Faire cuire le riz basmati dans de l’eau avec une pincée de sel dans une casserole couverte, sur la cuisinière ou dans un cuiseur à riz jusqu’à absorption complète de l’eau. Garder le riz au chaud.
Soupe
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande marmite à soupe ou un faitout.
Faire ramollir l’oignon en remuant.
Ajouter les carottes et faire cuire, en remuant toujours, une ou deux minutes. Incorporer la poudre de cari, le garam masala, le cumin et la pâte de tomate en remuant constamment pendant une minute. Verser le bouillon de volaille et le dindon cuit.
Augmenter le feu à assez vif et porter à ébullition.
Réduire aussitôt le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit 20-30 minutes environ.
Incorporer le yogourt à la soupe.
Ajouter en remuant les épinards jusqu’à ce qu’ils soient flétris.
Prélever 30 ml (2 c. à soupe) du bouillon de la soupe, mettre dans un petit bol et incorporer 15 ml ( 1 c. à soupe) d’amidon de maïs. Verser le mélange dans la casserole et laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la soupe épaississe légèrement.
Goûter la soupe, saler et poivrer généreusement.
Pour servir, à l’aide d’une cuillère, mettre du riz cuit au centre des bols de service et de la soupe autour.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été créée par Eat In Eat Out (www.eatineatout.ca).