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Soupe Pho au dindon

Soupe Pho au dindon

Préparation

15 minutes

Cuisson

60 minutes

Total

75 minutes

Portions

8 à 10

Thèmes

Santé/Choix sain, Facile, Cuisiner les restes, Congélation, Saveurs du monde

Saveur du monde

Asiatique
Facile
Cuisiner les restes
Congélation
Saveurs du monde
Ingrédients

Pour le bouillon (voir note)

  • 1 poitrine de dindon sur l’os
  • 2 cuisses de dindon sur l’os
  • 2 oignons blancs, pelés et coupés en quartiers
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, les tiges et les feuilles divisés (conserver les feuilles pour le service)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade ou de sucre de canne
  • 1 morceau de 10 cm (4 po) de gingembre frais, coupé en tranches
  • 3 clous de girofle
  • 2 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Pour servir

  • Nouilles de riz plates, moyennes ou larges
  • Fèves germées
  • Lime en quartiers
  • Oignon blanc, émincé très finement
  • Feuilles de basilic ou de menthe fraîches
  • Feuilles de coriandre fraîche
  • Sauce hoisin
  • Sauce piquante type Sriracha
Instructions

Pour faire le bouillon

  1. Dans une grande casserole, déposer la poitrine et les cuisses de dindon. Ajouter les oignons et tous les aromates. Couvrir d’eau (environ 8 tasses / 2 L seront nécessaires). Mettre sur feu élevé et amener à ébullition. Réduire le feu et écumer les impuretés qui remontent à la surface pendant les 5 premières minutes. Continuer la cuisson pendant 55 minutes.
  2. À la fin de la cuisson, à l’aide de pinces, transférer la poitrine et les cuisses de dindon sur une plaque de cuisson propre.
  3. Filtrer le bouillon et éliminer les aromates. Pour un bouillon limpide, passer à travers une passoire recouverte de coton fromage. Remettre le bouillon dans la casserole et garder sur feu doux. Goûter et assaisonner au besoin.
  4. Quand la viande de dindon a assez refroidi pour être manipulée, arranger pour diviser la peau et les os de la viande. Jeter la peau et les os. Trancher la viande en bouchées.

Pour servir

  1. Préparer les nouilles de riz selon les instructions du fabricant. Diviser dans des grands bols de service.
  2. Garnir chaque bol de fèves germées et de viande de dindon. Recouvrir de bouillon, puis garnir d’un quartier de lime, d’oignon blanc et d’herbes fraîches. Laisser chaque convive se servir de sauce hoisin et Sriracha, au goût. Déguster immédiatement.
Origine de la recette
Les Éleveurs de volailles du Québec
Notes et conseils
Astuce : Cette recette se conserve très bien en mode « meal prep ». Après la cuisson, congeler le bouillon et la viande de dindon en portions pour profiter de repas faciles.

Note : Si vous avez un reste de viande de dindon, vous pouvez l’utiliser dans cette recette. Pour faire le bouillon, omettre la poitrine et les cuisses de dindon. Amener 8 tasses (2 L) d’eau à ébullition et ajouter les aromates. Baisser le feu et mijoter 45 minutes. Servir la soupe avec la viande de dindon cuite tel qu’indiqué dans la recette.
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