1 demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau (environ 1 kg/2,2 lb) coupée en dés de 2,5 cm (1 po)
15 ml (1 c. soupe) d’huile d’olive
1 gros oignon jaune émincé
2 grosses gousses d’ail fraîches et émincées
10 ml (2 c. à thé) de cumin en poudre
5 ml (1 c. à thé) de curcuma
1/2 bâton de cannelle
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
60 ml (1/4 tasse) de jus de citron
250 ml (1 tasse) d’abricots secs recoupés
60 ml (1/4 tasse) de raisins secs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches au bouillon
1 poignée de menthe fraîche hachée
Instructions
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse pour y faire revenir l’oignon en remuant jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter dindon et assaisonnements (cumin, curcuma, cannelle, sel et poivre), et laisser cuire 5 minutes.
Déglacer la sauteuse avec le jus de citron et le bouillon de volaille; ajouter ensuite les abricots, les raisins et les pois chiches.
Couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dindon soit tendre.
Ajouter la menthe juste avant de servir sur du couscous.
Notes et conseils
Plat incontournable de la cuisine marocaine, il existe une grande variété de recettes de tajine. Découvrez la nôtre.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.