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Tourtière maison au dindon

Tourtière maison au dindon

Préparation

55 minutes

Cuisson

35 minutes

Portions

6
Ingrédients
  • 910g (2 lb) de viande hachée de Dindon du Québec
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 4 ml (¾ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 170 g (2 tasses) d’oignons coupés en dés
  • 3 grosses gousses d’ail écrasées
  • Sel et poivre
  • 2 g (¼ c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 2 g (¼ c. à thé) de cannelle
  • ¼ c. à thé de noix de muscade
  • 1 pincée de clous de girofle
  • 6 g (1 c. à thé) de sarriette en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 2 pommes de terre coupés en petits dés ou râpées
  • 2 pâtes à tarte (maison ou achetées)
  • Dorure à l’œuf : 1 jaune d’œuf battu + 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
Instructions
  1. Préchauffer le four à 218 °C (425 °F).
  2. Diluer le bicarbonate de soude et le sel dans 15 ml (2 c. à soupe) d’eau.
  3. Incorporer ce mélange au dindon haché et réserver.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
  5. Faites bien dorer les oignons, 10-12 minutes.
  6. Ajouter l’ail et les épices.
  7. Laisser 2-3 minutes de plus pour que l’ail soit cuit et les épices incorporées.
  8. Ajouter le bouillon et les pommes de terre.
  9. Laisser mijoter doucement le mélange jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et bien cuites, que la presque totalité du bouillon ait été absorbée et que vous ayez une sauce épaisse au bout de 20 – 25 minutes. Ajouter de l’eau au besoin pour que le mélange ne s’assèche pas.
  10. Ajouter le dindon haché et laisser cuire à feu moyen 10-15 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et ait perdu sa teinte rosée. Mélanger pendant la cuisson pour qu’il ne se forme pas de gros morceaux. La cuisson terminée, retirer et jeter les feuilles de laurier. Réserver le mélange et laisser refroidir à la température ambiante avant de l’étendre sur la pâte à tarte. Vous pouvez préparer cette garniture à l’avance et la congeler.
  11. Recouvrir un moule à tourtière de 9 pouces de l’une de pâtes à tarte. Étaler dessus le mélange au dindon refroidi.
  12. Recouvrir de l’autre pâte à tarte et faites de petites entailles dedans pour que la vapeur s’échappe pendant la cuisson. Badigeonner du jaune d’œuf dilué.
  13. Mettre au four à 218 °C (425 °F) 15 minutes jusqu’à ce que la croûte commence à dorer. Baisserla température du four à 177 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  14. Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de découper des parts dans la tourtière et de les servir.
Notes et conseils

Pour que votre garniture soit encore plus moelleuse et savoureuse, utiliser de la viande hachée brune comme base pour la garniture.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de Dindon du Canada.

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