1 pain aux œufs frais (avec la croûte), coupé en cubes ou réduit en miettes
500 ml (2 tasses) de carottes pelées et coupées en petits dés
500 ml (2 tasses) de céleri coupé en petits dés
500 ml (2 tasses) d’oignons jaunes coupés en quatre puis en petits dés
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
454 g (1 lb) de chair à saucisse de dindon ou autre saucisse dont vous avez retiré la peau
30 ml (2 c. à soupe) de sauge en poudre
15 ml (1 c. à soupe) de thym séché
10 ml (2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de poivre
Instructions
Dans une grande marmite faites revenir l’oignon, les carottes et le céleri dans du beurre jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter la chair à saucisse en la séparant en petits tas, puis le thym, le poivre et la moitié du sel et de la sauge, et mélanger le tout. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 10 minutes.
Placer les cubes ou les miettes de pain aux œufs dans un saladier. Verser le mélange aux légumes et aux saucisses, ajouter le reste de la sauge et du sel. Mélanger le tout et laisser refroidir avant de farcir le dindon.
Pour faire cuire la farce en dehors du dindon, placer le mélange dans une cocotte de 23 x 30 cm (9 x 12 po) légèrement graissée, couvrir et laisser cuire au four à 180 °C (350 °F) 25 minutes. Découvrir le plat et laisser cuire 10 minutes de plus ou jusqu’à ce que le dessus ait durci.
Notes et conseils
Si vous faites cuire la farce dans un dindon, placer la farce sans la tasser dans la cavité du dindon juste avant de le mettre au four préchauffé. Une farce placée dans la cavité d’un dindon doit atteindre une température intérieure d’au moins 74 °C (165 °F). Cette recette vous donnera suffisamment de farce pour remplir un dindon de 11,3 kg (25 lb); vous pouvez aussi la faire cuire au four dans une cocotte de 23 x 30 cm (9 x 12 po).
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.