Dindon du Québec miel et thym, accompagnement pommes-courge
Dindon du Québec miel et thym, accompagnement pommes-courge
Préparation
30 minutes
Cuisson
220 minutes
Portions
10
Ingrédients
1 dindon entier du Québec d’environ 5 kg (11 lb)
30 ml (2 c. à soupe) de sel
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de miel
125 ml (1/2 thé) de bouillon de poulet
1 branche de thym, effeuillée
15 Choux de Bruxelles, coupés en deux
10 Carottes nantaises, coupées en deux sur la longueur
ACCOMPAGNEMENT
1L (4 tasses) de chair de courge ou de citrouille pelée et coupée en cubes
2 échalotes françaises, hachées
3 branches de fenouil, coupées en dés
2 tasses de pommes, coupées en petits cubes
1 gousse d’ail, hachée
60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
22g (1 tasse) d’abricots séchés, coupés en morceaux
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) de noix de pacanes, grillées et concassées
Instructions
Déposer le dindon, poitrine vers le haut, dans un grand plat à cuisson. Saler l’intérieur avec la moitié du sel. Parsemer le reste du sel sur la poitrine et les cuisses. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger la moutarde, le miel, le thym et le bouillon de poulet. Dans une grande rôtissoire, déposer le dindon, poitrine vers le haut. Éponger la peau avec du papier absorbant. Badigeonner avec le mélange de moutarde. Ajouter une tasse d’eau au fond du plat.
Cuire au four environ 3h ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la cuisse indique 82 °C (180 °F). Après une heure, tourner le dindon de bord et couvrir de papier d’aluminium. Arroser le dindon du jus de cuisson à quelques reprises. Une heure avant la fin ajouter les choux et les carottes.
Réserver dans un plat de service en couvrant la volaille de papier d’aluminium. Laisser reposer environ 30 minutes.
ACCOMPAGNEMENT
Dans une grande casserole, faire revenir la courge, les échalotes, le fenouil, les pommes et l’ail dans la moitié de l’huile, une dizaine de minutes. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Répartir dans un grand plat de cuisson d’une contenance d’au moins 3 litres (12 t.), préalablement beurré.
Cuire la farce au four durant les 30 dernières minutes de cuisson du dindon sur la grille du bas. Pendant le repos du dindon, augmenter la température du four à à 200 °C (400 °F) et cuire la garniture encore 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme et dorée.
Notes et conseils
Servir le dindon avec l’accompagnement pommes-courges ainsi que des choux de Bruxelles et des carottes.