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Cuisse de dindon rôti avec glaçage à la grenade

Cuisse de dindon rôti avec glaçage à la grenade

Préparation

30 minutes

Cuisson

60 minutes

Portions

4
Ingrédients
  • 680 g (1,5 lb) de cuisse de Dindon du Québec désossée
  • 2 saucisses moyennes de Dindon du Québec
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’assaisonnement italien en poudre
  • Sel et poivre
  • 170 g (1 tasse) d’oignons coupés en dés
  • 275 g (2 tasses) de pain avec croute coupé en petits dés
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 140 g (1 tasse) de châtaignes rôties hachées
  • 2 œufs battus
  • 30 g (3 c. à soupe) de persil haché
  • 500 ml (2 tasses) de jus de grenade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 45 g (5 c. à soupe) de sucre brun
  • 15 ml (1 c. à soupe) de grains de grenade 
Instructions

Pour le glaçage

  1. Dans une petite casserole, mélanger le jus de grenade, le sucre et le vinaigre de cidre de pomme.
  2. Porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter doucement 45 – 60 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne un glaçage qui recouvre le dos d’une cuillère. Vous pouvez le préparer jusqu’à 1 semaine à l’avance et le réfrigérer jusqu’au moment de vous en servir.

 

Pour la farce

  1. Cuire les saucisses à feu moyen jusqu’à ce qu’elles aient perdu leur teinte rosée, 8 – 12 minutes, et réserver.
  2. Dorer et caraméliser les oignons avec l’huile d’olive à feu moyen, 8-10 minutes.
  3. Couper le pain en dés et tremper dans le lait jusqu’à ce que tout le lait soit absorbé, 10-12 minutes.
  4. Mélanger le pain trempé, les oignons et les saucisses. Saler et poivrer. Mélanger avec les châtaignes, le persil et les œufs. Réserver.

 

Pour le dindon

  1. Étaler la cuisse de dindon, côté peau en bas.
  2. Enlever les morceaux qui dépassent de façon à avoir plus ou moins un rectangle.
  3. Saler, poivrer et saupoudrer de la moitié de l’ail en poudre et de la moitié de l’assaisonnement italien.
  4. Étaler un peu de glaçage sur la viande.
  5. Étendre la farce sur la viande en laissant quelques pouces sans farce sur le pourtour du rectangle. Ce sera plus facile à rouler.
  6. Rouler la viande de dindon et attacher le rouleau avec de la ficelle à rôti.
  7. Saler et poivrer l’extérieur du rouleau et ensuite saupoudrer de la moitié restante d’ail en poudre et d’assaisonnement italien.
  8. Bien dorer le rôti de dindon de toutes parts à feu moyen, 10 – 15 minutes.
  9. Asperger généreusement du glaçage à la grenade.
  10. Rôtir à 177 °C (350 °F) 45 – 55 minutes, jusqu’à ce que le rôti soit bien cuit et que le thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse indique 82 °C (180 °F).
  11. Une fois la cuisson terminée, laisser le rôti reposer 20 minutes avant de le découper et de le servir.
  12. Garnir avec les grains de grenade.
Notes et conseils

Si vous avez à votre disposition de plus petites cuisses de dindon, vous pouvez suivre la même méthode pour faire des rôtis individuels.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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