1 dindon entier du Québec, de 6 à 8 kg (14 à 18 lb)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
375 ml (1½ tasse) de vin blanc
250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
5 ml (1 c. à thé) de chacune des épices moulues suivantes : sauge, thym et origan
Sel et poivre, au goût
Farce
1L (4 tasses) de pain ciabatta italien en cubes, séché
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) d’oignon en dés et 250 ml (1 tasse) de céleri en dés
125 ml (½ tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de bouillon de dindon
10 ml (2 c. à thé) de chacune des épices moulues suivantes : sauge, thym et origan
250 ml (1 tasse) de fromage asiago râpé
500 ml (2 tasses) de cœurs d’artichaut, égouttés et grossièrement hachés
Sel et poivre, au goût
Instructions
Vérifier que le dindon est décongelé et que les abats et le cou ont été retirés.
Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
Préparer la farce (suivre les directives de préparation) et réserver.
Éponger le dindon à l’aide de serviettes en papier.
Frotter l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes séchées à l’intérieur et à l’extérieur du dindon.
Insérer la farce à l’intérieur du dindon sans la tasser.
Déposer le dindon dans une rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon.
Faire rôtir le dindon pendant 5 à 6 heures, jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair et qu’un thermomètre instantané indique 82 °C (180 °F) dans la cuisse.
Lorsqu’il est cuit, retirer le dindon du four et le laisser reposer pendant au moins 20 minutes avant de le découper.
Farce
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Faire revenir les oignons et le céleri de 4 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une teinte légèrement dorée. Déglacer avec le vin blanc. Réserver pour laisser refroidir.
Verser le bouillon sur le pain séché pour l’humidifier.
Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la farce et mélanger.
Assaisonner au goût.
Origine de la recette
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.
Notes et conseils
Vous pouvez faire cuire le restant de la farce dans un plat qui va au four pendant 45 minutes et le servir comme accompagnement.
Les temps de cuisson sont indiqués à des fins de planification seulement. Utilisez toujours un thermomètre numérique pour déterminer si la viande est cuite.