1,1 kg (2,5 lb) de poitrine de dindon du Québec désossée
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
500 ml (2 tasses) d’oignons jaunes, tranchés
30 ml (2 c. à soupe) d’ail, émincé
15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre moulues
10 ml (2 c. à thé) paprika fumé
15 ml (1 c. à soupe) de cumin
5 ml (1 c. à thé) de safran des Indes
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
Pincée de poivre fraichement moulu
180 ml (¾ tasse) d’eau ou de bouillon de poulet
Sauce à l’ail
250 ml (1 tasse) de yogourt grec (5%)
15 ml (1 c. à soupe) d’ail émincé
5 ml (1 c. à thé) de cumin
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
Pincée de sel
Pour les bols
2 litres (8 tasses) légumes verts mélangés
250 ml (1 tasse) de quinoa cuit (suivre directions sur le paquet)
500 ml (2 tasses) de tomates raisins, coupées en 2
500 ml (2 tasses) de concombres, coupés
1 oignon rouge, tranchées
125 ml (½ tasse) de fromage feta, émietté
Pita, coupé en quartiers (facultatif)
Instructions
Dindon style Shawarma
Mettre l’huile d’olive, le jus de citron, l’oignon, l’ail, la coriandre, le cumin, le safran, la cannelle, le sel et le poivre dans un sac en plastique zippé. Secouer pour mélanger. Ajouter la poitrine de dindon. Refermer le sac et secouer à nouveau, tout en massant la marinade autour du dindon. Réfrigérer pour au moins 1 heure, mais idéalement toute la nuit.
Transférer le dindon dans votre autocuiseur. Ajouter ¾ tasse d’eau ou de bouillon de poulet et mélanger. Mettre le couvercle. En utilisant les réglages manuels, régler le minuteur à 15 minutes à haute pression (la règle générale est de 6 minutes par livre de volaille).
Une fois le cycle terminé, laisser la pression sortir (environ 20 minutes). Si vous êtes pressés, consulter le guide du fabricant pour savoir comment faire sortir la pression rapidement. Enlever le couvercle, et retirer le dindon de l’autocuiseur. Laisser refroidir légèrement, et couper en morceaux ou en tranches. Pour plus de saveurs, laisser la marinade dans l’autocuiseur et mettre le mode « Sauté » en fonction. Une fois que la marinade bouillonne, ajouter les morceaux de dindon, et laisser cuire 2-3 minutes.
Sauce à l’ail
Combiner tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit prêt à utilisation. Plus la sauce reposera, plus elle sera savoureuse.
Pour les bols
Faire cuire le quinoa selon le mode d’emploi sur le paquet.
Ajouter 500 ml (2 tasses) de légumes verts dans chaque bol ou contenant à emporter avec 125 ml (½ tasse) de quinoa, ½ de concombres, ½ de tomates, une bonne poignée d’oignons rouges tranchés, 30 ml (2 c. à soupe) de fromage feta émietté, la moitié d’une poitrine de dindon, et 30 ml-60 ml (2-4 c. à soupe) de sauce à l’ail. Servir avec les quartiers de pain pita (facultatif).
Notes et conseils
Crédit : Nicole Harling – Culinary Cool pour Les Éleveurs de dindon du Canada