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Dindon à la king

Dindon à la king

Préparation

35 minutes

Cuisson

25 minutes
Ingrédients
  • 500g (3 tasses) de restes de viande cuite de dindon du Québec coupée en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons coupés en dés
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 2 %
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois congelés
  • 250 ml (1 tasse) d’asperges tranchées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais
  • 2,5 ml (¼ c. à thé) de noix de muscade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • Sel et poivre
  • 2 paquets de croutes feuilletées toutes prêtes pour bouchées à la reine ou vol-au-vent*
Instructions
  1. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents et bien cuits, mais pas dorés, 5 à 8 minutes.
  3. Ajouter l’ail et laisser cuire 1 à 2 minutes de plus.
  4. Déglacer avec le vin blanc.
  5. Retirer le mélange aux oignons de la poêle.
  6. Faire dorer légèrement la farine dans la poêle à feu moyen.
  7. Ajouter le beurre en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu et incorporé à la farine. Le mélange doit avoir une apparence friable.
  8. Diluer le mélange farine-beurre en versant petit à petit le bouillon et le lait sans arrêter de mélanger.
  9. Ajouter les feuilles de laurier, la noix de muscade et le thym.
  10. Faire mijoter doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe, 6 à 8 minutes, en remuant continuellement.
  11. Ajouter le mélange aux oignons, le dindon, les asperges et les petits pois. Saler et poivrer.
  12. Mélanger délicatement et laisser chauffer jusqu’à ce que les asperges et les petits pois soient tendres et cuits, 3 à 5 minutes.
  13. Remplir les croûtes feuilletées déja préparées, avec une petite louche et servir immédiatement.
Notes et conseils

*croutes feuilletées non-incluses dans le calcule de la valeur nutritionnel.


Vous pouvez alléger cette recette de plusieurs façons : en prenant seulement de la viande de poitrine de dindon en prenant du lait écrémé à la place du lait à 2 % en prenant du bouillon de dindon peu gras ou du bouillon de légumes en servant le dindon en sauce sur un lit de riz ou de nouilles au lieu de le mettre dans des croûtes feuilletées


 


Cette recette est une gracieusté des Éleveurs de dindon du Canada.

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