Farce au pain
« C’est la recette de Jehanne Benoît que maman, surnommée affectueusement Mine, avait adoptée pour nos repas de Noël. Mine choisissait toujours une bonne grosse dinde de la région d’Oka que mon frère allait chercher quelques jours auparavant. Elle la faisait dégeler quelques jours au frigo. Si notre repas de Noël était prévu le midi, elle mettait la dinde au four à chaleur très basse le soir avant de se mettre au lit et elle se levait à quelques reprises durant la nuit pour arroser la bête qui cuisait lentement en embaumant la maison. Ma touche personnelle : remplacer le beurre par du gras de canard et le sel par un peu de tamari.» Cette recette est une gracieuseté de Marie-Michèle Desrosiers dans le cadre de la campagne de Noël 2009.
Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation « dindon » ou « dinde » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, « dinde » ou « dindon », c’est la même chose dans votre assiette!