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Dindon entier rôti aux fines herbes et au citron

Dindon entier rôti aux fines herbes et au citron

Préparation

20 minutes

Cuisson

210 minutes

Portions

12
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 12-14 lb
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 citrons coupés en quatre
  • 2 gros oignons doux grossièrement hachés (environ 1 tasse)
  • 5 grosses gousses d’ail
  • 1 bouquet d’origan frais
  • 1 bouquet de thym frais
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de dindon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 23 ml (1 ½ c. à soupe) de poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan et autant de sauge et de thym secs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail en poudre
Instructions
  1. Assurez-vous que le dindon est dégelé et que les abats ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 ºC (350 ºF ).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon avec l’huile d’olive.
  5. Mélanger les fines herbes sèches et les épices et saupoudrer généreusement l’intérieur et l’extérieur du dindon de ce mélange.
  6. Remplir la cavité avec les citrons, l’ail, les oignons et les fines herbes fraîches.
  7. Déposer le dindon dans la rôtissoire et ajoutez le bouillon de dindon.
  8. Rôtir le dindon de 3 ½ à 4 ½ heures ou jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique 82 °C (180 °F).
  9. Sortir le dindon du four et laisser reposer 30 minutes avant de le découper.
Notes et conseils

Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier, utilisez toujours un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson.  


Prévoyez d’avoir des restes en achetant un dindon plus gros. Congelez les portions restantes de viande de dindon pour les utiliser comme point de départ pour les repas des soirs de semaine où vous manquez de temps.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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