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Dindon entier

Dindon entier

Préparation

30 minutes

Cuisson

360 minutes

Portions

15
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 4,5 à 5,5 kg (10 à 12 lb) environ
  • 1 gros oignon, coupé
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym frais ou séché
  • Sel et poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre, ramolli
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’assaisonnement pour la volaille
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
Instructions
  1. Préchauffer le four à 120 oC (250 oF ).
  2. Le dindon doit être à température ambiante au moment de la préparation. 
  3. Farcir l’intérieur avec les oignons, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  4. Badigeonner le dindon avec le beurre. Ajouter l’assaisonnement pour volaille, saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur. Mettre dans une cocotte en porcelaine ou en fonte émaillée ou dans une rôtissoire munie d’un couvercle étanche. Ajouter le bouillon au fond de la cocotte et poser le couvercle.
  5. Cuire environ 30 min par lb (450 g) ou environ 6 h, jusqu’à ce que l’os de la cuisse se détache facilement. Arroser à quelques reprises en cours de cuisson. Réserver la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Servir avec des choux de Bruxelles, une purée de carottes et de pommes de terre ou un mélange de champignons et de poivrons sautés.
Notes et conseils

N’oubliez pas la gelée de canneberge. Si vous avez des os et des surplus  de dindon, utilisez-les pour faire une soupe.


Cette recette est une gracieuseté des Éditions de l’Homme et provient du livre de recettes « Les recettes préférées de ma famille » par Claudette Taillefer.


Selon les principes reconnus de la classification des viandes qui privilégient le masculin, l’appellation «  dindon  » ou «  dinde  » sert à désigner toute viande provenant de cette volaille, sans égard ni au sexe ni à l’âge. Alors, «  dinde   » ou «  dindon   », c’est la même chose dans votre assiette!

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