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Dindon rôti avec glaçage au pain d’épice et sauce brune

Dindon rôti avec glaçage au pain d’épice et sauce brune

Préparation

30 minutes

Portions

125
Ingrédients

Dindon

  • Dindon entier du Québec de 5kg
  • 2 oignons à cuire, sans la peau, tranchés en rondelles
  • 1 orange, coupée en rondelles de ½ pouce
  • ½ bulbe de fenouil, coupé en tranches de ¼
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé de sel)

 Glaçage

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 échalote, émincée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 60 ml (4 c. à soupe) de gingembre haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piment
  • 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 160 ml (2/3 tasse) de jus d’orange frais
  • 60 ml (¼ tasse) de mélasse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

 Sauce brune

  • Tout le jus de cuisson du dindon
  • Tout le glaçage du dindon
  • 125 ml (½ tasse) de cidre
  • 125 ml (½ tasse) d’eau
  • 1/2 ml (1 / 8 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 1/2 ml (1 / 8 c. à thé) de gingembre moulu
  • 1/2 ml (1 / 8 c. à thé) de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’eau

 Farce

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de fenouil coupé en dés
  • 190 ml (¾ tasse) de céleri en dés
  • 1 grosse pomme Cortland, coupée en dés moyens
  • 750 ml (3 tasses) de chapelure de brioche molle
  • 750 ml (3 tasses) de pain aux raisins à la cannelle, coupées en cubes de 1 pouce
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre fondu non salé
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon ou de poulet
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir grossier
  • 125 ml (½ tasse) de persil plat haché

  Vous aurez également besoin de: Un thermomètre à lecture instantanée

Instructions

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)   Première étape : Préparer la farce

  1. Dans une grande poêle à frire à feu moyen-vif, ajouter l’huile, l’oignon coupé en dés, le fenouil coupé en dés, le céleri, la pomme et faire revenir jusqu’à tendreté (5-8 minutes).
  2. Mettre les légumes dans un grand bol. Ajouter les miettes de brioche, les cubes de pain aux raisins, le beurre fondu, le bouillon de dindon ou de poulet, le sel, le poivre et le persil.

À l’aide d’une grande cuillère, combiner les ingrédients jusqu’à homogénéité.

  1. Farcisser votre dindon des Fêtes avec ¾ de cette délicieuse vinaigrette, en réservant l’autre ¼ pour la partie supérieure du dindon.

  * Pour plus de gaieté des Fêtes, ajoutez 125 ml (½ tasse) de canneberges fraîches avant de farcir le dindon.   Deuxième étape : Cuire le dindon

  1. Disposer les tranches d’oignons, les tranches d’oranges et le fenouil sur une grande plaque à pâtisserie à rebords.
  2. Placer le dindon sur les légumes, la poitrine vers le haut et replier les extrémités des ailes sous le dindon. Frotter l’huile de canola sur tout le dindon et assaisonner avec du sel.
  3. Cuire au four sur la grille du milieu pendant 1h15.
  4. Pendant ce temps, commencer à préparer le glaçage. Dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile de canola, l’échalote, le gingembre et l’ail. Cuire pendant 3 minutes jusqu’à ce que tout soit doux et translucide. Ajouter le reste des ingrédients pour le glaçage et laisser mijoter. Laisser mijoter à feu doux pendant 8 min. Verser le vernis à travers un tamis, en poussant le liquide à travers le dos d’une cuillère. Jeter les solides.
  5. Insérer un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse (ne frapper pas l’os). Lorsque la température est à 60 °C (140 °F), commencer à badigeonner le dindon avec le glaçage à chaque 10 minutes.
  6. Lorsque le thermomètre indique 74 °C (165 °F), retirer le dindon du four. Couvrir le dindon et laisser reposer pendant 20 minutes.
  7. Préparer la sauce en versant dans un bol moyen tous les jus de cuisson du dindon. Ajouter le reste de la glace avec le cidre de pomme, l’eau, le piment de la Jamaïque, le gingembre et la cannelle. Laisser mijoter et cuire pendant 4 min.
  8. Fouetter la fécule de maïs avec l’eau jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute. Fouetter la pâte de fécule de maïs dans la sauce et cuiser encore 2 min.
  9. Tailler le dindon et servir avec de la sauce.
Notes et conseils

Nutrition : *Inclut le dindon, la farce, et la sauce


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada. (Andrea Buckett)

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