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Dindon rôti desi au chargha masala de lahore et chutney vert

Dindon rôti desi au chargha masala de lahore et chutney vert

Préparation

60 minutes

Cuisson

180 minutes

Portions

12
Ingrédients
  • 1 dindon du Québec de 5 à 6 kg (11 à 14 lb)
 

Saumure pour le dindon 

  • 190 ml (¾ de tasse) de sel casher
  • 190 ml (¾ de tasse) de sucre brun
  • Suffisamment d’eau pour recouvrir entièrement le dindon
 

Marinade pour le dindon 

  • 150 g de chargha masala
  • 125 ml (½ tasse) de jus de citron
  • 60 ml (4 c. à soupe) de gingembre
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’ail
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre ramolli
 

Chutney

  • 125 ml (½ tasse) +250 ml (1 tasse) de yogourt
  • 60 ml (¼ de tasse) de feuilles de menthe
  • 60 ml (¼ de tasse) de feuilles de coriandre fraîche
  • Sel
  • 6 ml (¾ c. à thé) de chili rouge en poudre
  • 5 piments verts
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin en poudre
  • ½ gousse d’ail
Instructions

Pour saumurer le dindon

  1. Deux jours avant de le faire rôtir, placer le dindon du Québec dans une grande marmite ou un récipient assez grand pour qu’il soit complètement immergé. Assurez-vous que les abats ont été retirés et que la cavité est propre.
  2. Faire chauffer une bonne tasse d’eau et diluer dedans le sucre brun et le sel. Ajouter suffisamment d’eau pour recouvrir le dindon du Québec. Couvrir le récipient et laisser le dindon du Québec 12 à 24 heures dans la saumure.

Pour faire mariner le dindon 

  1. Sortir le dindon du Québec saumuré du frigo, égoutter et éponger.
  2. Mettre le dindon du Québec dans un plat (vous pouvez prendre la rôtissoire dans laquelle vous allez le faire cuire).
  3. Mélanger au fouet tous les ingrédients de la marinade sauf le beurre dans un bol. Réserver les citrons pressés pour plus tard.
  4. Incorporer le beurre ramolli.
  5. Avec les mains propres (ou des gants), soulever la peau du dessous de la poitrine du dindon du Québec qui va se détacher de la chair. Insérer environ 1/5 de la marinade dans chaque demi-poitrine.
  6. Avec le reste, badigeonner le dos, les pattes et les ailes du dindon. Si vous avez pris du beurre, il ne va peut-être pas s’étaler également comme une pâte, mais ce n’est pas grave!
  7. S’il reste de la marinade, badigeonner le dessus des poitrines du dindon du Québec.
  8. Farcir la cavité avec les citrons pressés.
  9. Laisser à découvert au frigo.

Pour faire rôtir le dindon 

  1. Le jour où vous allez faire rôtir le dindon du Québec, sortir du frigo quelques heures avant de l’enfourner pour qu’il soit à la température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 230 oC (450 oF), placer la plaque du four sur la grille du bas.
  3. Laisser rôtir le dindon du Québec jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Le masala paraîtra carbonisé par endroit, mais c’est délicieux. Cela prendra environ 30 minutes.
  4. Baisser la température à 350 oC (660 oF), recouvrir lâchement le dindon du Québec de papier aluminium et remettre à rôtir jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré dans une cuisse indique 170 oC (350 oF). Il m’a fallu pour cela 1 heure et 50 minutes de plus.
  5. Laisser le dindon du Québec reposer au moins 20 minutes avant de le découper.
  6. Servir avec du chutney vert, des parathas et un simple sabzi pulao.

Chutney vert 

  1. Mélanger dans le robot culinaire la demi-tasse de yogourt, les feuilles de menthe, les feuilles de coriandre, le sel, le chili rouge en poudre, les piments verts et l’ail jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Verser le mélange dans un bol et incorporer au fouet la tasse de yogourt.
Notes et conseils

Vous pouvez remplacer le beurre de la recette de la marinade par l’huile non parfumée de votre choix, votre pâte sera plus onctueuse. Je suggère cependant dans ce cas de badigeonner avec un peu de beurre fondu tout à fait à la fin pour que votre dindon ait encore meilleur goût!  


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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