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Dindon rôti glacé à l’orange

Dindon rôti glacé à l’orange

Préparation

30 minutes

Cuisson

180 minutes

Portions

12
Ingrédients

Dindon :

  • 1 dindon entier du Québec, de 6 à 8 kg (14 à 18 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon
  • 1 gros oignon, grossièrement haché
  • 2 carottes, grossièrement hachées
  • 3 branches de céleri, grossièrement hachées
  • 2 oranges, en quartiers
  • 4 clous de girofle, grossièrement hachés
  • Sel et poivre, au goût

 Sauce à glacer :

  • 3 oranges sans pépins, coupées en deux
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge moulue et de thym moulu
  • Sel et poivre, au goût
Instructions
  1. Vérifier que le dindon est décongelé et que les abats et le cou ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon à l’aide de serviettes en papier.
  4. Badigeonner le dindon de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  5. Farcir le dindon au moyen des oignons, des carottes, du céleri, des oranges et de l’ail, sans les tasser.
  6. Déposer le dindon dans une rôtissoire. Ajouter le vin et le bouillon.
  7. Faire rôtir le dindon pendant 3 ½ à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair et qu’un thermomètre instantané indique 82 °C (180 °F) dans la cuisse.
  8. Pendant que le dindon cuit, préparer la sauce à glacer.

Sauce à glacer :

  1. Faire griller les oranges, faces coupées vers le bas, de 4 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une teinte dorée et légèrement brûlée.  Surveiller la cuisson pour éviter que les oranges brûlent, car le temps peut varier selon votre cuisinière. Retirer et laisser refroidir.  Une fois les oranges refroidies, récupérer le jus de chaque moitié.  Égoutter afin de retirer la pulpe.
  2.  Combiner le jus des oranges aux autres ingrédients de la sauce à glacer dans une casserole de taille moyenne.  Porter doucement à ébullition, puis réduire le feu et faire mijoter de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Arroser généreusement le dindon de la sauce à glacer toutes les 20 minutes pendant la dernière heure de cuisson.  Jeter la sauce restante.
  4. Lorsqu’il est cuit, retirer le dindon du four et le laisser reposer pendant au moins 20 minutes avant de le découper.
Notes et conseils

Procurez-vous un dindon plus gros que ce dont vous avez besoin et prévoyez des restants à congeler que vous aurez sous la main pour préparer des repas pendant la période occupée des Fêtes.


Les temps de cuisson sont indiqués à des fins de planification seulement. Utilisez toujours un thermomètre numérique pour déterminer si la viande est cuite.


Cette recette est une création des Éleveurs de dindon du Canada.

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