Médaillons de dindon sautés, sauce aux pommes du Québec
Médaillons de dindon sautés, sauce aux pommes du Québec
Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portions
4
Ingrédients
Sel et poivre noir moulu au goût
2 FILETS DE DINDON COUPÉS EN 12 à 18 médaillons (filet d’environ 300 g / 2/3 lb chacun)
15 ml (1 c. à table) de farine tout usage
50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
60 ml (4 c. à table) de beurre non salé
3 POMMES CORTLAND DU QUÉBEC, lavées et pelées, coupées en quartiers
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre balsamique
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou fond de veau
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais, haché
Instructions
Saler et poivrer les médaillons de dindon et les fariner légèrement.
Dans un poêlon, sauter les médaillons de dindon dans l’huile d’olive environ 4 minutes de chaque côté.
Retirer les médaillons du poêlon, les mettre dans un plat de service et les réserver au chaud.
Dans la sauteuse, ajouter 30 ml (2 c. à table) du beurre, les quartiers de pomme et cuire à feu doux pendant environ 7 minutes.
Mouiller avec le vinaigre balsamique et le bouillon de poulet, puis laisser réduire de moitié. Ajouter le romarin. Saler et poivrer.
Monter la sauce en ajoutant le reste du beurre (30 ml / 2 c. à table) en fouettant.
Napper les médaillons de dindon réservés de sauce aux pommes.
Notes et conseils
Cette recette a été créée par Pasquale Vari, chef et professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Pommes Qualité Québec, 555, boul. Roland-Therrien, bureau 365, Longueuil (Québec) J4H 4E7 www.lapommeduquebec.ca