1 rôti de dindon du Québec de 1 kg (2,2 lb), avec la peau, ficelé
1 kg (2,2 lb) de légumes racines au goût, coupés en cubes de 2,5 cm (1 po)
1 gros oignon, pelé et coupé en 8
3 têtes d’ail, coupées en deux
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
4 à 5 tiges de romarin frais
30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli
60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût
Instructions
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans la rôtissoire, mélanger tous les légumes racines, l’oignon, l’ail, l’huile d’olive, le sirop d’érable et le romarin. Bien les répartir au fond. Cuire au four 30 minutes. Retirer du four et mélanger, puis réserver.
Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre d’érable, la moutarde, le sel et le poivre. Badigeonner le rôti de dindon de ce mélange, déposer le rôti sur les légumes et cuire au four 30 minutes. Réduire la température du four à 160 °C (325 °F) et terminer la cuisson encore 1 h 15 minutes.
Retirer la rôtissoire du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Déficeler et trancher le rôti. Servir sur les légumes, en arrosant de jus de cuisson.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Produits d’Érable du Québec.