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Poitrines de dinde rôties au vin blanc et aux herbes

Poitrines de dinde rôties au vin blanc et aux herbes

Préparation

15 minutes

Cuisson

115 minutes

Portion

3
Ingrédients
  • 1 ou 2 demi-poitrines de dindon du Québec, avec la peau et les os, d’environ 1,5 kg (3 lb) chacune
  • 1 grosse tête d’ail
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre à température ambiante
  • 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet non dilué
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec ou de jus de pomme
  • 5 ml (1 c. à thé) CHACUN de sauge, thym, sarriette séchée
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
Instructions
  1. Peler les gousses d’ail et les couper en deux. Les mettre dans un plat à rôtir de 3 litres [22 cm x 32 cm (9 po x 13 po)].
  2. Déposer les demi-poitrines sur l’ail, côté peau dessus, et les badigeonner de beurre. Verser le bouillon et le vin, saupoudrer la sauge, le thym, la sarriette et le sel.
  3. Rôtir les poitrines de dindon, à découvert, au centre du four préchauffé à 180 °C (350 °F), en arrosant souvent avec le jus de cuisson. La poitrine de dindon sera prête lorsqu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse indiquera 70 °C (160 °F), le temps de cuisson devrait être d’environ 1 heure 15 minutes. Mettre la dinde sur un plat. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 15 minutes.
  4. Verser le jus de cuisson et l’ail cuit dans une petite casserole sur feu moyen-vif. Avec le dos d’une cuillère, écraser grossièrement l’ail. Faire bouillir, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, de 10 à 12 minutes.
  5. Découper les poitrines de dindon et arroser de sauce. Accompagner d’un riz aux pacanes.
Notes et conseils

Laisser les poitrines reposer 15 minutes avant de servir.

Source : Châtelaine

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