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Roulés à la dinde farcis de pignons de pin, pommes caramélisées et oignons en papillote

Roulés à la dinde farcis de pignons de pin, pommes caramélisées et oignons en papillote

Préparation

30 minutes

Cuisson

45 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 60 ml (¼ tasse) de pignons de pin
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, finement coupé en dés
  • 1 branche de céleri avec les feuilles, finement coupée en dés
  • 1 petite pomme, finement coupée en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 250 ml (1 tasse) de champignons cremini ou shitake, finement tranchés
  • 15 ml (1 c. à table) de feuilles de sauge fraîche, finement coupées en dés
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
  • 2 tranches de pain de blé, coupées en petits cubes
  • 1 demi-poitrine de dinde, approximativement 750 g à1 kg (1,75 lb)*
  • Sel & poivre noir
  • Papier parchemin
  • Sacs de cuisson en papier parchemin
Instructions

Préparation de la farce

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 F).
  2. Rôtir les pignons de pin dans une poêle à frire sur feu, moyen-bas, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, après environ cinq minutes. (Gardez un œil sur les pignons, car ils brûleront rapidement) Réserver.
  3. Dans une autre poêle à sauter, faire chauffer l’huile sur feu moyen. Ajouter l’oignon, la pomme et le céleri et faites dorer pendant environ cinq ou six minutes. Ajouter l’ail et les champignons. Faire cuire pendant trois ou quatre minutes. Ajouter la sauge, le sel et le poivre. Retirer du feu et déposer dans un bol de format moyen.
  4. Ajouter les cubes de pain au mélange de légumes et mélanger bien. Réserver.

 

Préparation de la coupe de dinde

  1. Enlever la peau et désosser la poitrine de dinde. Couper horizontalement en deux gros morceaux. Conserver le filet et réserver.
  2. Préparer quatre morceaux de papier parchemin. Placer deux feuilles côte à côte sur le comptoir. Placez un morceau de dinde sur chaque feuille. Couvrir d’une autre couche de papier et frapper avec un marteau de cuisine (côté plat) jusqu’à une épaisseur d’un pouce et demi, afin de créer une épaisseur uniforme de viande de poitrine. Répéter l’opération avec l’autre morceau. Vous obtiendrez ainsi deux morceaux de dinde aplatie, prêts à être farcis. Assaisonner les poitrines de sel et de poivre.

 

Assemblage de la roulade

  1. Ajouter les pignons de pin dans le bol de farce et mélanger. En commençant par un morceau de dinde, par son bout le plus large, près du bord, faire un rang avec la moitié de la farce. Garder de l’espace de chaque côté, afin de les replier au moment de rouler. Couper le filet en deux horizontalement et placer l’un des morceaux sur la farce. Rouler la dinde fermement, en poussant les extrémités vers l’intérieur. Amener le roulé jusqu’au bout du papier et envelopper complètement le roulé dans le papier. Refermer les extrémités en tournant et plier vers le bas. Placer le roulé dans un sac de cuisson en papier parchemin; pliez-en l’extrémité à quelques reprises vers le bas et placer le sac, avec le plis vers le bas, sur une plaque de cuisson. Répéter ce procédé avec l’autre morceau de dinde et les ingrédients.
  2. Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Retirez du four. Laisser reposer pendant au moins minutes. Ouvrir le sac délicatement, afin de permettre à la vapeur de s’échapper.
  3. Retirer le roulé de son emballage en papier et couper à l’aide d’un couteau à pain. Servir avec votre gelée préférée ou une sauce aux canneberges.
Notes et conseils

Envelopper les roulés de dinde farcis préalablement dans le papier parchemin permet au roulé de garder sa forme. Placer le roulé enveloppé dans un sac de cuisson en papier parchemin permet un temps de cuisson plus court; c’est comme utiliser un four à l’intérieur d’un four. Mettre du papier parchemin sur votre plaque de cuisson vous permet de la garder propre.


On peut aussi acheter des escalopes de dinde au comptoir des viandes fraîches.

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