4 tomates moyennes, pelées et coupées en quartiers
250 ml (1 tasse) de petits pois mange-tout ou de haricots verts
1 poireau moyen, bien lavé et émincé
125 ml (1/2 tasse) de haricots de Lima
45 ml (3 c. à table) d’orge perlé
45 ml (3 c. à table) de persil frais, haché
2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché
1 gousse d’ail, réduite en purée avec 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir frais moulu
250 ml (1 tasse) de bouquets de brocoli
125 ml (1/2 tasse) de petits pois frais ou surgelés
Instructions
Pour faire le bouillon, déposer les ingrédients dans une casserole de 5 litres. Porter à ébullition à feu vif, en écumant au besoin. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 1 heure ou jusqu’à ce que le dindon soit tendre.
Retirer le dindon du liquide et laisser refroidir. Retirer et jeter la peau et les os, puis couper la chair en dés, couvrir et réfrigérer.
Filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis, en jetant les légumes et les assaisonnements. Écumer le gras s’il en reste.
Remettre le bouillon dans la casserole.
Pour faire la soupe, couper le maïs, la carotte, le céleri et la courgette en tranches de 1,5 cm (1/2 po). Combiner avec le bouillon, la chair de dindon réservée et le reste des ingrédients. Faire mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soit tendres.
Notes et conseils
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et provient du fascicule de recettes « Savourez l’automne autrement avec le dindon! ».