680 g (1,5 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec coupée en cubes
30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
1 gros oignon coupé en dés
2 gousses d’ail, dégermées et émincées
250 ml (1 tasse) de céleri tranché
5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
500 ml (2 tasses) de tomates cerise
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
1 boîte de conserve de tomates en dés (16 oz/480 g)
500 ml (2 tasses) de fèves variées (fraîches et cuites ou en conserve)
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché
500 ml (2 tasses) de pâtes alimentaires cuites, au goût
Croûtons
1/2 baguette de pain français coupée en tranches de
1,2 cm (1/2 po)
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé
Instructions
Faire chauffer le four à 200 °C (400 °F).
Préparation de la soupe
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent, environ 5 minutes.
Ajouter l’ail, le céleri, l’origan et le basilic, puis continuer de faire sauter jusqu’à ce que le céleri soit tendre et que les herbes dégagent leur arôme.
Ajouter les cubes de dindon et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter les tomates cerise, le bouillon de poulet et les tomates en dés.
Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
Ajouter les fèves, le basilic et les pâtes, et laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les pâtes et les fèves soient réchauffées.
Préparation des croûtons
Disposer les tranches de baguette sur une plaque. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de fromage parmesan.
Faire cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain doré. Réserver.
Déposer un ou deux croûtons au parmesan sur chaque bol de soupe et servir.
Notes et conseils
Cette recette gracieuseté des Éleveurs de dindon de l’Ontario provient du fascicule un voyage autour du monde avec le dindon du Québec.